مستشار برنامج المناخ العالمي: مصر نجحت فيما فشل فيه الآخرون - بوابة الشروق
الخميس 22 يناير 2026 5:33 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد استمرار حسام حسن في الإدارة الفنية للمنتخب؟

مستشار برنامج المناخ العالمي: مصر نجحت فيما فشل فيه الآخرون

أحمد علاء
نشر في: الأحد 20 نوفمبر 2022 - 5:28 م | آخر تحديث: الأحد 20 نوفمبر 2022 - 5:28 م
قال الدكتور مجدي علام مستشار برنامج المناخ العالمي، إن مصر نجحت من خلال تنظيم قمة المناخ COP27 فيما فشلت فيه كل الدول السابقة التي استضافت القمة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع فضائية "إكسترا نيوز"، اليوم الأحد، أن كل القمم السابقة لم تشر مطلقا إلى بند الخسائر والأضرار، موضحا أن هذا البند تم رفض إدراجه في كل توصيات نسخ الـCOP السابقة.

وأشار إلى أنها هذه هي المرة الأولى التي تنجح فيها الدولة المضيفة أن تقنع الدول الكبرى بالموافقة على إدراج بند الخسائر والأضرار.

ولفت إلى إنشاء صندوق الخسائر والأضرار هو أكبر انتصار حققته القمة، مشيرا إلى أن الخلاف قد يكون على المدة الزمنية التي تشملها التزامات الصندوق.

وكان سامح شكري وزير الخارجية، رئيس مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ "COP27" سامح شكري، قد أعلن أن المؤتمر انتهى بالاتفاق على تمويل الدول النامية؛ لمواجهة التداعيات السلبية المرتبطة بتغير المناخ.

وقال في مؤتمر صحفي، إن مؤتمر شرم الشيخ يعد مؤتمرا تنفيذيا حيث لم يكتف بقرارات تقليدية، وإنما سعي منذ اللحظة الأولى ومنذ الإعداد خلال السنة الرئاسية للانتقال من الرئاسة البريطانية إلى الرئاسة المصرية بتكريس أهمية التنفيذ.

وأضاف أن إنشاء صندوق الخسائر والأضرار للتعامل مع مخاطر التحديات المناخية إنجاز تاريخي، بعد 27 سنة من مطالبة الدول النامية بذلك.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك