فاروق مصطفى: التصدير ينقذ مصانع الأسمنت من التعثر - بوابة الشروق
الخميس 2 يوليه 2026 5:30 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

توقعاتك لـ مباراة مصر وأستراليا؟

فاروق مصطفى: التصدير ينقذ مصانع الأسمنت من التعثر

محمود مقلد
نشر في: السبت 21 أغسطس 2021 - 7:37 م | آخر تحديث: السبت 21 أغسطس 2021 - 7:37 م

قال فاروق مصطفى عضو شعبة الأسمنت باتحاد الصناعات، ورئيس شركة بنى سويف للأسمنت، ان التصدير للخارج يعد الحل الامثل لانقاذ القطاع من التحديات الكبيرة التى تواجهه.
وأكد مصطفى أن قطاع مواد البناء ومنها الأسمنت لديه فرصة كبيرة للنفاذ إلى الكثير من الاسواق المجاروة التى تعتزم تنفيذ خطط اعادة الاعمار كالسوق الليبية والعراقية والسورية وكذلك اليمنية.
واضاف مصطفى ان القطاع قادر على النمو والصعود من جديد بشرط تخفيض تكلفة الانتاج وزيادة مبادرات الدعم المقدمة من الحكومة خاصة ان صناعة الاسمنت من الصناعات الاستراتيجية التى يجب الحفاظ عليها ومساندتها.
يذكر ان مبيعات الأسمنت السنوية كانت قد تراجعت إلى 41.7 مليون طن فى 2020 مقابل 43.8 مليون فى 2019، وارتفعت صادرات الأسمنت خلال العام الماضى بنسبة 13% عن 2019، لتصل إلى 175 مليون دولار، وفقًا لأحدث تقارير الصادرات عن المجلس التصديرى لمواد البناء.
الجدير بالذكر أن الطاقة الإنتاجية لقطاع الاسمنت تصل لحوالى 85 مليون طن سنويًّا، فى حين تصل نسبة المبيعات لحوالى 40 مليون طن إلى 50 مليون طن سنويا، كما تسهم صناعة الأسمنت بنحو 1% من إجمالى الناتج المحلى، ونحو 10% من الإنتاج القومى الإجمالى للصناعة المصرية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك