سالفيني: إيطاليا لن تستعيد مهاجرين من ألمانيا رغم قواعد الاتحاد الأوروبي الجديدة - بوابة الشروق
الأحد 23 أغسطس 2026 12:22 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد مقترح الجهاز الفني لمنتخب مصر بشأن تقليل عدد المحترفين الأجانب في الدوري؟

سالفيني: إيطاليا لن تستعيد مهاجرين من ألمانيا رغم قواعد الاتحاد الأوروبي الجديدة

روما - د ب أ
نشر في: السبت 22 أغسطس 2026 - 11:33 م | آخر تحديث: السبت 22 أغسطس 2026 - 11:33 م

قال ماتيو سالفيني نائب رئيسة الوزراء الإيطالية، اليوم السبت، إن إيطاليا لن تستعيد مهاجرين من ألمانيا في المستقبل المنظور، رغم قواعد الاتحاد الأوروبي الجديدة.

وبرر سالفيني، زعيم حزب الرابطة اليميني المتطرف، هذا الموقف بالإشارة إلى منظمات إغاثة ألمانية تشغل سفنا في البحر المتوسط، تقوم بإنقاذ لاجئين ونقلهم إلى إيطاليا، ومنها يتوجه بعضهم لاحقا إلى ألمانيا.

وتختلف حكومتا روما وبرلين بشأن كيفية التعامل مع ما يُعرف بالمهاجرين الثانويين، وهم الذين ينتقلون من دولة أوروبية إلى أخرى بعد دخولهم الاتحاد الأوروبي.

وقال سالفيني، الذي يشغل منصب وزير النقل في الائتلاف الحكومي اليميني المؤلف من ثلاثة أحزاب برئاسة رئيسة الوزراء جورجا ميلوني، خلال اجتماع لحزبه في مدينة ترينتو شمالي إيطاليا: "ليس من حق ألمانيا أن تعيد إلينا مهاجرا واحدا غير نظامي ، ما دامت سفن المنظمات غير الحكومية الألمانية تعمل في البحر المتوسط لنقل آلاف المهاجرين غير النظاميين إلى شواطئ إيطاليا وأوروبا".

وكان زعيم حزب الرابطة قد اتخذ في وقت سابق موقفا متشددا للغاية تجاه المهاجرين الذين يصلون بالقوارب ومنظمات الإغاثة، خلال فترة سابقة تولى فيها منصب وزير الداخلية.

ودخل ميثاق جديد للاتحاد الأوروبي بشأن اللجوء والهجرة حيز التنفيذ منذ منتصف يونيو.

وبموجب هذا الميثاق، تريد ألمانيا ودول أخرى إعادة المهاجرين الذين دخلوا الاتحاد الأوروبي عبر السواحل الإيطالية ثم انتقلوا إلى دول أخرى.

ويستند ذلك إلى ما يُعرف بـ"لائحة دبلن"، التي تنص على أن يتقدم كل مهاجر بطلب لجوء في أول دولة من دول الاتحاد الأوروبي دخل إليها.

ورغم ذلك، لم تستعد روما أي مهاجر من ألمانيا منذ دخول الميثاق الجديد حيز التنفيذ.

وحتى قبل ذلك، كانت إيطاليا قد رفضت نحو 80 ألف طلب لإعادة مهاجرين من دول أخرى منذ عام 2023، وفقا لأرقام رسمية، والسبب المعلن هو أن نظام استقبال المهاجرين في البلاد يعاني من ضغط يفوق قدرته الاستيعابية بشكل كامل.

ووفقا لتقارير إعلامية إيطالية، من المتوقع أن يدفع الخلاف بين روما وبرلين إلى إجراء محادثات بين وزيري الداخلية ماتيو بيانتيدوزي وألكسندر دوبريانت خلال الفترة المقبلة.

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك