وزير التعليم: امتحانات الثانوية العامة بنفس مواصفات العام الماضي - بوابة الشروق
الأحد 14 ديسمبر 2025 3:42 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما تقييمك لمجموعة المنتخب المصري في كأس العالم برفقة بلجيكا وإيران ونيوزيلندا؟

وزير التعليم: امتحانات الثانوية العامة بنفس مواصفات العام الماضي

نيفين أشرف
نشر في: الأحد 25 فبراير 2024 - 9:45 م | آخر تحديث: الأحد 25 فبراير 2024 - 9:45 م

عقد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم الأحد، اجتماعا مع رؤساء المواد والمسئولين عن سحب بنك الأسئلة لامتحانات شهادة الثانوية العامة؛ بالمركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي، وذلك بمقر المركز بالمقطم، في إطار الاستعدادات المبكرة لامتحانات الثانوية العامة.

وثمن الوزير، دور المركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي في نجاح المنظومة التعليمية، باعتباره مركزًا متخصصًا في القياس والتقويم، فضلًا عن الدور الكبير الذي لعبه المركز خلال الفترة الماضية.

وشدد الوزير على أن تكون امتحانات شهادة الثانوية العامة للعام الدراسي الحالي 2023 / 2024 بنفس المواصفات الفنية لامتحانات العام الماضي من حيث عدد الأسئلة الموضوعية والمقالية في كل مادة دراسية، والدرجات المخصصة لها مع مراعاة قواعد الصياغة الفنية للأسئلة، بحيث تكون واضحة، ومحددة وغير قابلة للتأويل.

وأكد "حجازي"، مراعاة مناسبة عدد الأسئلة في كل امتحان مع الزمن المخصص للإجابة والمراجعة.

وشدد على ضرورة أن تكون الدرجات المخصصة لإجابة الأسئلة المقالية موزعة على خطوات الحل وليس على الناتج النهائي فقط، ووضع نموذج إجابة للأسئلة المقالية يتضمن كل الإجابات المحتملة.

وأكد أن تكون الأسئلة الموضوعية واضحة ومحددة، وأن تكون لها إجابة واحدة صحيحة فقط بين البدائل الأربعة، وضرورة مراعاة التكافؤ بين مواد اللغات الأجنبية الثانية.

وأوضح أن الامتحانات ستكون بنظام الكتاب المفتوح "open book" أسوة بالعام الماضي، حيث سيتسلم الطالب كتيب المفاهيم في بداية امتحان كل مادة ويسلمه للملاحظ في نهاية الامتحان.

ووجه بضرورة التركيز على أن تقيس الأسئلة نواتج التعلم الأساسية، والتدرج في مستويات الأسئلة والابتعاد عن التعقيد.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك