لجنة فلسطينية: 5 آلاف مُهجر ومُحاصر إثر العدوان الإسرائيلي في الخليل - بوابة الشروق
الخميس 29 أكتوبر 2026 2:16 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد اقتصار الدراسة بالمدارس على الفترة الصباحية؟ -

لجنة فلسطينية: 5 آلاف مُهجر ومُحاصر إثر العدوان الإسرائيلي في الخليل

رام الله - ( د ب أ )
نشر في: الخميس 29 أكتوبر 2026 - 1:22 م | آخر تحديث: الخميس 29 أكتوبر 2026 - 1:22 م

أفادت لجنة فلسطينية بأن عدد المُهجرين والمحاصرين إثر عملية القوات الإسرائيلية المتواصلة لليوم السابع على محافظة الخليل جنوب الضفة الغربية بلغ نحو خمسة آلاف مواطن.

وذكرت وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية ( وفا ) اليوم الخميس أن "الاحتلال أجبر عددا من العائلات على النزوح قسرا من منازلها، فيما يحاصر عائلات أخرى داخل منازلها ويمنعها من الخروج منها".

وحسب بيانات لجنة المتابعة والمساندة وبلدية الخليل ، "بلغ عدد العائلات المتضررة من العدوان نحو 780 عائلة، فيما وصل عدد المهجرين والمحاصرين إلى نحو خمسة آلاف مواطن، خاصة في منطقتي الجلدة ودير بحة، اللتين تخضعان لحصار وإغلاق مشدد منذ يوم الجمعة الماضي".

وأفادت الوكالة بإصابة فلسطينيين اثنين واعتقال سبعة آخرين خلال العملية ، مشيرة إلى أن "قوات الاحتلال اعتدت بالضرب على مواطن عقب اقتحام منزله في بلدة دورا جنوب الخليل وتفتيشه وتدمير محتوياته، ما أدى إلى إصابته بجروح في الوجه" .

ولفتت إلى "إصابة مواطن برضوض وكدمات إثر تعرضه للضرب من جنود الاحتلال في منطقة واد السمن، ونقل إلى مستشفى يطا الحكومي لتلقي العلاج".

وأفادت مصادر أمنية بأن "قوات الاحتلال اعتقلت خمسة مواطنين من مدينة الخليل، عقب تفتيش منازلهم وتدمير محتوياتها، واعتقلت شقيقين أثناء حراثة أراضيهما في منطقة ارجوم علي شرق يطا، جنوب المحافظة" ، لافتة إلى "مداهمة قوات الاحتلال عدد من منازل المواطنين في بلدتي تفوح وحلحول، ونكلت بأصحابها، ودمرت محتوياتها، دون أن يبلغ عن إصابات".

ووفق الوكالة ، "هاجم مستعمرون المواطنين ومركباتهم في منطقة رأس الجورة، عند المدخل الشمالي لمدينة الخليل، المغلق منذ بدء العدوان على المدينة يوم الجمعة الماضي".

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلية عمليتها في محافظة الخليل لليوم السابع على التوالي، وتفرض حصارا مشددا عليها، وتغلق مداخلها ومخارجها، كما تواصل إغلاق منطقتي الجلدة ودير بحة في مدينة الخليل، وسط مداهمات يومية لمنازل المواطنين وتدمير محتوياتها.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك