البحوث الفلكية بلا رئيس منذ أشهر.. أزمة إدارية تهدد مهام رصد الزلازل والعمل الميداني - بوابة الشروق
الإثنين 1 يونيو 2026 10:29 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

البحوث الفلكية بلا رئيس منذ أشهر.. أزمة إدارية تهدد مهام رصد الزلازل والعمل الميداني


نشر في: الإثنين 1 يونيو 2026 - 6:45 ص | آخر تحديث: الإثنين 1 يونيو 2026 - 6:45 ص

قال الدكتور أمير حسين حسن، الباحث بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إن المعهد يعيش حالة من العجز الإداري بسبب عدم تعيين رئيس جديد أو قائم بالأعمال منذ عدة أشهر، ما تسبب في تعطيل عدد من المهام البحثية والميدانية الخاصة بالمعهد.

وأضاف، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «اليوم هنا القاهرة» على قناة «مودرن أم تي أي»، مع الإعلامي محمد الدسوقي رشدي، أن دور المعهد لا يقتصر على الأبحاث النظرية فقط، لكنه يعتمد بشكل أساسي على الأرصاد الحقلية والعمل الميداني داخل الجبال والمناطق المختلفة، لرصد الزلازل والموجات الأرضية والمغناطيسية والكهربائية الأرضية.

وأوضح حسن أن غياب الإدارة يؤثر على حركة الباحثين والدكاترة داخل مواقع العمل الميداني، خاصة في ظل نقص الإمكانيات وعدم وجود سيارات أو تمويل أو توقيعات إدارية لازمة لتسيير الأعمال اليومية.

وأكد أن الأبحاث العلمية لا تتوقف بالكامل، لكن جزءا كبيرا منها يعتمد على جمع بيانات ميدانية لا يمكن الحصول عليها دون دعم إداري ولوجستي.

وأشار إلى أن المعهد يضم عددا كبيرا من الأساتذة والباحثين القادرين على تسيير الأعمال مؤقتا لحين تعيين رئيس جديد، مؤكدا أن استمرار الوضع الحالي يهدد بتعطيل خطط علمية ومشروعات بحثية مهمة.

وشدد حسن على أن الأزمة لا تتعلق فقط بتعيين رئيس للمعهد، بل بضرورة وجود مسئول يملك صلاحية التوقيع واتخاذ القرارات، حتى تستمر الأعمال اليومية بصورة طبيعية.

وقال إن استمرار غياب الإدارة لمدة 90 يوما أمر غير مفهوم، بالنسبة إلى معهد يقوم بدور استراتيجي في رصد الزلازل والأبحاث الجيوفيزيقية في مصر.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك