كوسوفو تشكل وفدا للتفاوض مع صربيا بعد تصاعد التوتر بينهما - بوابة الشروق
الجمعة 9 يناير 2026 9:37 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من ترشح لخلافة أحمد عبدالرؤوف في تدريب الزمالك؟

كوسوفو تشكل وفدا للتفاوض مع صربيا بعد تصاعد التوتر بينهما

بريشتينا- أ ش أ
نشر في: الأحد 16 ديسمبر 2018 - 10:09 ص | آخر تحديث: الأحد 16 ديسمبر 2018 - 10:09 ص

وافق البرلمان في كوسوفو على تشكيل وفد تفاوضي لحل الخلافات العالقة مع صربيا وسط تصاعد حدة التوتر بين الطرفين، جراء إعلان كوسوفو مؤخرا تشكيل جيش وطني، خلافا لتعهداتها السابقة.

وذكرت قناة "روسيا اليوم" الإخبارية، اليوم الأحد أنه في عام 2013 التزم الطرفان بالانخراط في حوار يرعاه الاتحاد الأوروبي، يهدف إلى حل كل القضايا المتبقية بينهما، لكن لم يتم إحراز تقدم يذكر منذ ذلك الحين.

وتوترت العلاقات بين صربيا وكوسوفو منذ عام 2008 عندما أعلنت بريشتينا "عاصمة إقليم كوسوفو" - بدعم من دول غربية - الاستقلال عن صربيا، واعترفت أكثر من 110 دول بكوسوفو، بينها الولايات المتحدة، لكن لم تعترف بها صربيا وروسيا والصين ودول أخرى.

وتدهورت العلاقات أكثر - منذ الأسبوع الماضي - عندما صوت برلمان كوسوفو بالموافقة على تشكيل جيش وطني قوامه 5 آلاف رجل، وذلك بعد أسبوع من تحذير رئيس وزراء صربيا من أن مثل هذه الخطوة قد تدفع بلجراد إلى التدخل عسكريا.

يذكر أن إقليم كوسوفو ذاتي الحكم، وكان جزءا من صربيا التي كانت نفسها تشكل إحدى جمهوريات يوغسلافيا الاشتراكية، وبعد انهيار يوغسلافيا أعلنت كوسوفو استقلالها من طرف واحد، وحظي ذلك بدعم من الولايات المتحدة الأمريكية وبلدان حلف الناتو.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك