انخفاض أسعار المستهلكين في اليابان للشهر الثاني على التوالي - بوابة الشروق
السبت 3 يناير 2026 10:47 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من ترشح لخلافة أحمد عبدالرؤوف في تدريب الزمالك؟

انخفاض أسعار المستهلكين في اليابان للشهر الثاني على التوالي

طوكيو - (د ب أ)
نشر في: الجمعة 19 يونيو 2020 - 4:00 ص | آخر تحديث: الجمعة 19 يونيو 2020 - 4:00 ص

أظهر تقرير حكومي اليوم الجمعة أن أسعار المستهلكين في اليابان انخفضت بنسبة 2ر0 بالمئة عن العام السابق في مايو للشهر الثاني على التوالي من الانخفاض بسبب تراجع أسعار النفط وسط جائحة كوفيد-19.

وجاءت القراءة متماشية تقريبا مع متوسط توقعات المحلليين الذين استطلعت صحيفة "نيكي بيزنيس ديلي" أرائهم بتراجع نسبته 1ر0  بالمئة.

وذكرت وزارة الشؤون الداخلية والاتصالات اليابانية أن مؤشر أسعار المستهلكين الأساسي، باستثناء الأغذية الطازجة، استقر عند 6ر101 نقطة في مايو مقابل خط الاساس البالغ 100 نقطة لعام 2015.

وانخفضت أسعار المستهلكين في أبريل أيضًا بنسبة 2ر0 بالمئة، وهو أول انخفاض منذ 40 شهرًا.

ويعد انخفاض التضخم انتكاسة للاقتصاد الياباني، بعد أن أطلق بنك اليابان تدابير التيسير النقدي القوية لمكافحة الانكماش قبل سبع سنوات، مستهدفا معدل تضخم بنسبة 2 بالمئة في غضون عامين.

وفي أبريل، توقع البنك المركزي أن الاقتصاد سوف يعود مرة أخرى إلى الانكماش، وتوقع أن تنخفض أسعار المستهلكين بنسبة تتراوح ما بين 4ر0 و 8ر0 بالمئة للسنة المالية الحالية التي تنتهي في مارس 2021، مقارنة مع تقديرات في يناير بزيادة تتراوح بين 9ر0  و1 بالمئة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك