أعلنت وزارة الصحة والسكان، إعدام 3 أطنان و190 كيلو جرام أغذية متنوعة، و676 لتر سوائل؛ لتغيرها في الخواص وعدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، وذلك من خلال الحملة المكبرة التي شنتها مديرية الشؤون الصحية بالدقهلية على أماكن بيع الأغذية، وذلك خلال النصف الأول من الشهر الجاري.
وأوضحت الدكتورة مايسة حمزة، رئيس الإدارة المركزية لشؤون البيئة، أنه تم سحب 836 عينة أغذية وإرسالها للمعامل؛ للتأكد من صلاحيتها للاستخدام الآدمي، كما تم المرور على 566 منشأة غذائية؛ للتأكد من استيفائها للاشتراطات الصحية المطلوبة، وتحرير 262 محضرا حيال المخالفات التي تم رصدها وعرضها على النيابة التي تباشر التحقيقات، مشيرة إلى التوصية بإيقاف تشغيل 168 منشأة غذاية لوجود مخالفات بها أو لعدم وجود ترخيص.
وشددت على أن تلك الحملات يتم تنفيذها باستمرار بهدف تشديد الرقابة على المنشآت الغذائية؛ للتأكد من سلامة الاشتراطات الصحية بها، لافتا إلى دورية فحص عينات من الأغذية وتحليلها، كما يتم مراجعة الشهادات الصحية للعاملين بتلك المنشآت.