«يونسكو» توافق على قرار عربي ينتقد فشل إسرائيل في حماية المواقع التراثية - بوابة الشروق
الإثنين 19 مايو 2025 1:48 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

«يونسكو» توافق على قرار عربي ينتقد فشل إسرائيل في حماية المواقع التراثية

باريس - الفرنسية
نشر في: الخميس 22 أكتوبر 2015 - 10:52 ص | آخر تحديث: الخميس 22 أكتوبر 2015 - 10:52 ص

وافقت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونيسكو) على قرار تقدمت به مجموعة من الدول العربية، الأربعاء، ينتقد فشل إسرائيل في حماية المواقع التراثية وإعادة بناء مناطق دمرتها الحرب.

وتم تغيير النسخة النهائية من مشروع القرار في اللحظات الأخيرة لإزالة فقرة مثيرة للجدل تقول إن حائط المبكى (البراق) في القدس الذي يعتبر أقدس المواقع اليهودية، هو جزء لا يتجزأ من الحرم القدسي الشريف.

ودانت إسرائيل المسودة، وقالت إنها "محاولة واضحة لتشويه التاريخ".

ويعتبر الحرم القدسي الشريف الذي يطلق عليه اليهود اسم جبل الهيكل، مقدسا لدى المسلمين واليهود، ويقع في الجانب الجنوبي الشرقي من القدس الشرقية التي تحتلها إسرائيل.

ويعتقد أن الاشتباكات التي دارت بين الشرطة الإسرائيلية والمتظاهرين الفلسطينيين عند الحرم الشريف هي التي تسببت في موجة العنف التي تشهدها الأراضي الفلسطينية.

ويدين القرار الذي وافقت عليه المنظمة، الأربعاء، التصرفات الإسرائيلية في الحرم القدسي، بما في ذلك تقييد دخول المصلين الفلسطينيين خلال احتفالات عيد الأضحى الشهر الماضي لأسباب أمنية.

وحصل القرار الذي طرحته كل من الجزائر ومصر والإمارات والكويت والمغرب وتونس، على تأييد 26 من الدول الأعضاء في المجلس التنفيذي للمنظمة وعددهم 58 عضوا، فيما امتنع 25 عضوا عن التصويت.

وعارضت القرار ست دول هي الولايات المتحدة وبريطانيا وألمانيا وهولندا وجمهورية تشيكيا واستونيا.

ويدين القرار "بشدة أعمال القمع الأخيرة في القدس الشرقية وإخفاق إسرائيل، القوة المحتلة، في وقف الحفريات المستمرة والاشغال في القدس الشرقية خاصة في البلدة القديمة ومحيطها".

كما دعا القرار إلى "المسارعة في إعادة إعمار المدارس والجامعات والمواقع التراثية الثقافية والمؤسسات الثقافية والمراكز الإعلامية وأماكن العبادة التي دمرت أو تضررت بسبب الحروب المتتالية في قطاع غزة".

وانتقد وزير الداخلية الإسرائيلي سلفان شالوم الذي يزور باريس، القرار الجديد.

وقال في مؤتمر صحفي: "اليونيسكو هي منظمة معادية جدا جدا لإسرائيل. وللأسف فإن معظم الأصوات هي ضد إسرائيل"، في إشارة إلى طرح الدول العربية مرارا قرارات ضد إسرائيل.

وأكد أن إسرائيل لا تزال مصرة على معارضتها لفكرة إرسال مفتشين جدد إلى الحرم القدسي كما طالبت قرارات سابقة.

وأضاف: "نحن من يحافظ على الوضع الراهن هناك وسنمنح حرية الدخول الكامل لأي شخص للتوجه إلى المواقع المقدسة. نستطيع أن ندرك ما يمكن أن يحدث إذا ما ذهبت (تلك المواقع) إلى أيدي الفلسطينيين، مثلما حدث في قبر يوسف الذي أحرق مرتين خلال الأسبوع الماضي بينما هو تحت مسؤولية الفلسطينيين".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك