التعليم: نستهدف زيادة عدد المدارس المصرية اليابانية إلى 500 مدرسة - بوابة الشروق
  • أسعار العملات
  • مواقيت الصلاة
  • تلقيمات RSS
  • خدمات الموبايل
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 11:11 م القاهرة
بوابة الشروق
    • + أقسام أخرى
      • محافظات
      • مرأة
      • منوعات
        • تكنولوجيا
        • علوم
        • شباب وتعليم
        • 9 شارع رستم
        • صحة
      • جامعات
      • ألوان الحياة
        • حيوانات أليفة
        • سفرية وخروجة
        • تاريخ
      • سيارات
      • ثقافة
      • صور
      • كاريكاتير
      • الوسيط
  • مصر

      • مؤتمر جماهيري لحزب الجبهة الوطنية بالجيزة دعما لمرشح الحزب في انتخابات النواب وزير الخارجية يستعرض محاور سياسة مصر الخارجية وملفات العمل الدبلوماسي في الصالون الثقافي للمصريين بالخارج مستقبل وطن يواصل لقاءاته التنظيمية بمحافظات الصعيد وغرب الدلتا استعدادا لانتخابات النواب 2025 رئيس الوزراء يتابع ميدانيا اللمسات النهائية استعدادا لاحتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير
  • شئون خارجية

        • شرق أوسط

        • العالم

      • الهجرة الدولية: نزوح أكثر من 36 ألف شخص من الفاشر خلال 4 أيام واشنطن تحذر رعاياها في إسرائيل عشية مظاهرات الحريديم الجيش الإسرائيلي يحقق بتسريب فيديو اعتداء على أسير فلسطيني
  • رياضة

        • رياضة محلية

        • رياضة عالمية

      • موعد مباراة الأهلي القادمة بعد التعادل أمام بتروجت في الدوري يوفنتوس يعود لانتصاراته بالفوز على أودينيزي في الدوري الإيطالي فاروق جعفر: المتحف المصري الكبير فخر لكل المصريين
  • رأي
  • فن

      • السبت.. منى زكي ضيفة أولى حلقات برنامج عندك وقت مع عبله على MBC مصر أكاديمية الفنون تقرر تأجيل افتتاح مهرجان الفضاءات غير التقليدية إلى الاثنين المقبل رئيس مهرجان القاهرة للجاز: إهداء الدورة الـ17 إلى روح زياد الرحباني تقديرا لتأثيره الكبير أنغام تعود لجمهورها بأغنية اختلفنا.. فرقنا.. افترقنا بعد رحلة علاجية شاقة (فيديو)
  • مال وأعمال

        • أعمال

        • مواطن

      • لماذا خفض الفيدرالي أسعار الفائدة الأمريكية؟ بعد خفض الفيدرالي.. بنوك مركزية خليجية تخفض الفائدة 25 نقطة أساس وزير قطاع الأعمال يبحث مع نقيب أطباء الأسنان آليات تأمين احتياجات السوق من بنج الأسنان والمستلزمات الطبية
  • حوادث وقضايا

      • السجن المؤبد لشاب متهم بالتعدي على طفلة داخل مسجد الشرقية أبرزها الاعتداء على القيم الأسرية.. 4 اتهامات تسببت في حبس وتغريم سوزي الأردنية 27 ديسمبر.. أولى جلسات نظر استئناف ليندا على حكم حبسها سنة بتهمة نشر الفسق والفجور 24 ديسمبر.. أولى جلسات استئناف أوتاكا على حكم حبسه 6 أشهر وتغريمه مليون جنيه
  • تليفزيون

      • مصدر مسئول للقاهرة الإخبارية يؤكد استمرار سريان وقف إطلاق النار في غزة مدير الترميم بالمتحف الكبير: المشروع يعزز مكانة مصر على خريطة السياحة العالمية الطفلة الفلسطينية ريتاج جحا: اليهود قصفونا وإحنا بنفطر.. وقعدت يومين تحت الردم أحمد موسى يطالب بإجازة رسمية يوم الأحد المقبل
أعداد جريدة الشروق
أحدث الأخبار
  • رئيس الوزراء يتابع ميدانيا اللمسات النهائية استعدادا لاحتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير
  • الداخلية تنفي تولي جهات أمنية طرق ومحاور بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير
  • الفيدرالي يخفض أسعار الفائد الأمريكية 25 نقطة أساس للمرة الثانية في 2025
  • مخيم جنين للاجئين -  الوكالة الألمانية (د ب أ) مسئول أمريكي للجزيرة: رد إسرائيل على هجوم حماس انتهى ونخوض محادثات صعبة لخفض التصعيد
  • الطفلة الفلسطينية ريتاج جحا: اليهود قصفونا وإحنا بنفطر.. وقعدت يومين تحت الردم
  • أحمد موسى يؤكد: لا إغلاق للطرق يوم افتتاح المتحف المصري الكبير
  • تعديلات في مواعيد مباريات كأس السوبر المصري في الإمارات
  •  تصوير: جيهان نصر «الشروق» تكشف تفاصيل أخطر شائعة غذائية.. «بطاطس المبيدات» بين الحقيقة والتهويل

الأكثر قراءة

  • مصطفى الفقي: مصر لن تتدخل عسكريا في السودان إلا في حالة واحدة.. وسحق حميدتي أمر سهل
  • الإعلامي عمرو أديب يتفاعل مع أغنية «الحنة يا حنة يا قطر الندى»
  • ماذا يحدث في الفاشر؟
  • أقوال والد الأطفال الثلاثة ضحية جريمة فيصل في التحقيقات: زوجتي هجرتني أكثر من مرة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟
النتـائـج تصويت
  • الرئيسية
  • ›
  • مصر
  • ›
  • جميع الأخبار

التعليم: نستهدف زيادة عدد المدارس المصرية اليابانية إلى 500 مدرسة

طباعة
أعجبك الموضوع؟ سجّل إعجابك بصفحتنا على فيسبوك لتحصل على المزيد
أنا معجب بالشروق بالفعل، لا تظهر هذه الرسالة مرة أخرى .
أ ش أ
نشر في: الخميس 24 فبراير 2022 - 8:29 م | آخر تحديث: الخميس 24 فبراير 2022 - 8:29 م
أشاد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور طارق شوقي، بالتعاون مع اليابان في مجال التعليم، لافتًا إلى أن عدد المدارس اليابانية وصل إلى 48 مدرسة ونستهدف أن تصل إلى 500 مدرسة داخل مصر.
جاء ذلك خلال حفل التكريم الذي أقامته الوزارة، مساء اليوم الخميس، للطلاب المتفوقين في اختبار (TOFAS) للرياضيات، بحضور أوكا هيروشي السفير الياباني بالقاهرة، وأومورا يو شيفومي، الممثل الرئيسي للوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) في مصر، والسيد شوجي ريو ممثل مؤسسة سبركس Sprix، ومن الوزارة الدكتور رضا حجازي، نائب الوزير لشئون المعلمين، والدكتور محمد مجاهد، نائب الوزير للتعليم الفني، والدكتور أحمد ضاهر، نائب الوزير للتطوير التكنولوجي، والدكتورة شيرين حمدي مستشار الوزير للتطوير الإداري والمشرف على الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير، والدكتورة هانم أحمد، مستشار الوزير للتعاون الدولي، وعدد من قيادات الوزارة.
وقال الوزير إن تحرص بشدة على تقييم الطلاب تقييمًا حقيقيًا والسعي بشكل دائم لخلق شراكات دولية تعليمية تعود على طلابنا بالاستفادة بهدف تمكين طلابنا ليس فقط بالمقاييس المحلية ولكن الدولية أيضًا، وتجهيزهم لعصر تكون الفرصة متاحة للمتعلم المتمكن من أدواته.
وأوضح أن مصر هي أول دولة في منطقة الشرق الأوسط تشارك في برنامج (TOFAS) الذي عقد في 15 دولة أخرى، كما قدم الوزير الشكر للسفير الياباني وهيئة "جايكا" لتعاونهم الدائم في كافة المشروعات التعليمية.
ووجه الدكتور طارق شوقي، خالص الشكر للمعلمين وموجهي مادة الرياضيات الذين بذلوا قصارى جهدهم من أجل إنجاح التجربة، مما أثمر بالنتائج الإيجابية التي انعكست على الطلاب الذين نحتفل بهم اليوم.
وأشار الوزير إلى أن هذا الحدث هو جزء من التعاون المثمر والبّناء مع اليابان في العديد من المشروعات التعليمية تحت مظلة نظام التعليم الجديد 2.0، من أجل مواكبة عصر التحول الرقمي، والذي لا يعتمد فيه الطالب على الحفظ والتلقين بل السعي للتعلم من المصادر التعليمية المتنوعة؛ وذلك من أجل خلق جيل قادر على المنافسة عالميًا.
وأوضح الدكتور طارق شوقي أن اختبارات TOFAS تأتي كمؤشر على نجاح تجربتنا في تطوير المنظومة التعليمية، وتؤكد على قدرة أبنائنا على المنافسة العالمية.
ووجه الوزير، التهنئة لأبنائنا وبناتنا ممن شاركوا في هذا الاختبار، وعلى شجاعتهم في خوض تجربة التقدم لاختبار دولي كهذا، كما هنأ أولياء الأمور الذين شجعوا أبناءهم على حب التعلم والسعي إليه، قائلًا : "لقد خضتم تجربة التقدم لهذا الاختبار بأنفسكم، بداية بالتقدم للتسجيل، ثم خوض الاختبار وإرسال الإجابات إلكترونيًا للجهة القائمة على الاختبار باليابان، حيث تم تصحيحها وإخطارنا بالنتائج، بما يعني أن هذا التقييم كان خارجيًا بالكامل، وما حصلتم عليه من درجات، وما حصلتموه من تفوق، كان من جهة محايدة
منصفة، وهذا النوع من التقييم الخارجي مهم جدًا وله قيمة كبيرة".
وقال الوزير، للطلاب الفائزين : "ثقتي في قدراتكم يا أبنائي على اجتياز التحدي كبيرة، ولذلك نحتفل اليوم بكم ومعكم بهذا المجهود الرائع"، مشيرًا إلى أن الوزارة تسعى لفتح أبواب جديدة لطلابنا، لذا نسعى للتعاون مع مؤسسة سبريكس ليس فقط في الاختبارات ولكن في مجال التدريس في الرياضيات والعلوم والبرمجة خاصة في ظل تفوق اليابان المشهود له في هذه المجالات.
وأوضح الوزير أنه فيما يخص اختبار توفاس تحرص الوزارة على إتاحة الاختبار لعدد أكبر من طلابنا، وتم الاتفاق مع المؤسسة على تعريب الاختبار وعقد المرحلة الثانية من الاختبار في مصر في مارس القادم باللغتين العربية والإنجليزية، ونستهدف 10 آلاف طالب مصري، منوهًا بأن أي طالب يرغب في الاشتراك يتم ذلك عن طريق مدرسته.
من جانبه، أعرب ريو شوجى، رئيس قسم الاستراتيجيات الدولية بمؤسسة سبركس، عن شكره العميق لوزارة التربية والتعليم واهتمامها بتدريب الطلاب المتفوقين والذين تميزوا في الاختبارات على برامج الأوفيس، مشيرًا إلى أن مؤسسة سبركس من كبرى المؤسسات اليابانية، حيث حققنا وسيلة لتعلم الطالب حاضره ومستقبله، لافتًا إلى أن عملية التعلم استذكار وفهم وليس حفظ.
وأضاف أن مهمة التعليم مهمة سامية للغاية لذا ركزنا على القدرات الأساسية للمتعلم ليعرف أن الفهم هو الذى يمكنه من التعلم ليكون لدينا قياس دولي.
وأشاد شوجى ريو، بالطلاب والمعلمين المصريين والقائمين على العملية التعليمية، مشيرًا إلى أنه تم تطبيق الاختبارات في 15 دولة ومقسم إلى 4 مستويات، ومصر حصلت على المراكز الأولى على هذه الدول.
وقال شوجي ريو إن مصر واليابان تتشاركان في الحفاظ على الحضارة والحرص على الحصول على أفضل ما يفيد الطلاب، مشيرًا إلى أن اليابان لديها مادة أساسية عن تاريخ مصر القديم، معربًا عن فخره بوجوده على الأرض التي ولد منها التاريخ.
كما أشاد بالمدارس التي زارها ومنها مدرسة تكنولوجيا تطبيقية، منوهًا بأن ما تم في مصر يعتبر سرعة إعجازية لقيامها بهذا التطوير الهائل خلال الثلاث سنوات الماضية، قائلًا "إننا نفخر بأن تكون مصر من أوائل الدول التي تم معها تعاون علمي ونتطلع للمزيد من التعاون فى الفترة القادمة".
وتم خلال الحفل، عرض فيلم وثائقي، عن أداء الطلاب في اختبار التوفاس، والإعلان عن أسماء المدارس صاحبة أعلى تقديرات، وتسليم الشهادات للطلاب المتفوقين.

خدمة الشروق للرسائل القصيرة SMS.. اشترك الآن لتصلك أهم الأخبار لحظة بلحظة

قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك
  • مصر
  • شئون خارجية
  • شرق أوسط
  • العالم
  • رياضة
  • رياضة محلية
  • رياضة عالمية
  • فن
  • مال وأعمال
  • أعمال
  • مواطن
  • حوادث وقضايا
  • تليفزيون
  • محافظات
  • مرأة
  • منوعات
  • تكنولوجيا
  • علوم
  • شباب وتعليم
  • 9 شارع رستم
  • صحة
  • جامعات
  • ألوان الحياة
  • حيوانات أليفة
  • سفرية وخروجة
  • تاريخ
  • سيارات
  • ثقافة
  • خدمات
  • اتصل بنا
  • شروط الإستخدام
  • عن الموقع
  • خدمة الرسائل
بوابة الشروق 2025 جميع الحقوق محفوظة
تصميم وتطوير | CLIPSolutions خدمة الطقس | Weather.com