-ورشة العمل تكشف ثغرات تمدد الدخلاء إلى مهنة الطب
بدأت منذ قليل ورشة عمل حماية المهنة من الدخلاء، ضمن مؤتمر النقابات الفرعية للأطباء 2026، حيث تترأس الورشة د. دعاء جنينة، ومقرر الورشة د. محمد عجلان، وأمين سر الورشة د. شادي صفوت.
واستعرضت الدكتورة دعاء جنينة رئيس الرابطة المصرية لأطباء التغذية العلاجية، تشريحا دقيقا لظاهرة انتحال صفة الطبيب، كاشفة عن حجم اختراق الدخلاء للمنظومة الصحية، وما تمثله الظاهرة من تهديد مباشر لسلامة المرضى ومهنة الطب.
وأشارت إلى أن طرق الاختراق وانتحال الصفة تتضمن:
- انتحال صفة طبيب بشكل صريح.
- تجاوز بعض المهن الصحية لحدود اختصاصها القانوني
- تقديم استشارات طبية عبر وسائل التواصل الاجتماعي دون مؤهلات أو ترخيص.
- استخدام شهادات أو ألقاب علمية مضللة.
وأكدت الدكتورة دعاء جنينة، أن من أبرز الثغرات التي تسمح بتمدد ظاهرة الدخلاء أولها الثغرات التشريعية والرقابية والتي تتضمن ضعف الرقابة الميدانية، وضعف العقوبات الحالية أو عدم تنفيذها بصرامة، وبطء الإجراءات القانونية في قضايا انتحال صفة الطبيب.
وأضافت أن هناك ثغرات رقمية وتقنية، تتضمن سهولة إنشاء صفحات ومنصات تقدم محتوى طبي دون تحقق، وعدم وجود آلية سهلة وفعالة للتحقق من هوية الطبيب.
وأشارت إلى أن الثغرات المجتمعية تتضمن انخفاض الوعي المجتمعي بخطورة تلقي الخدمة من غير المختصين.