من اللجوء السياسي إلى منصة التتويج.. أرخانجيلسكي يهدي البحرين ذهبية آسيوية - بوابة الشروق
الجمعة 25 سبتمبر 2026 3:11 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد وضع قواعد قانونية وبرتوكولية لجولات المسئولين الرسمية؟

من اللجوء السياسي إلى منصة التتويج.. أرخانجيلسكي يهدي البحرين ذهبية آسيوية

وكالات
نشر في: الجمعة 25 سبتمبر 2026 - 1:53 م | آخر تحديث: الجمعة 25 سبتمبر 2026 - 1:53 م

بعد رحلة طويلة بدأت بلجوء سياسي من روسيا إلى فرنسا، وجد السباح ميشيل أرخانجيلسكي أخيرا طريقه إلى منصات التتويج الكبرى، ​محرزا أول لقب مهم في مسيرته الرياضية تحت علم البحرين في دورة ‌الألعاب الآسيوية.

وأهدى السباح البالغ من العمر 21 عاما البحرين ذهبية سباق 50 مترا فراشة أمس الخميس في مركز طوكيو للألعاب المائية، بعدما سجل 22.91 ثانية.

ولم تكن البحرين الخيار الأول لأرخانجيلسكي لتمثيلها دوليا، ​لكن الظروف جعلتها الوجهة الأنسب له، إذ لم يكن تمثيل روسيا واردا بالنسبة ​إلى ابن عائلة معارضة سياسيا.

وقال أرخانجيلسكي، الذي يتدرب حاليا ضمن فريق جامعة ⁠كاليفورنيا في بيركلي "إذا عدت إلى روسيا فسأُعتقل، لأن عائلتي من المعارضين السياسيين".

ورغم إقامته ​في فرنسا لنحو 16 عاما، لم يتمكن أيضا من تمثيلها لعدم حمله الجنسية الفرنسية.

وأضاف "انتظرت طويلا، ​وفي مرحلة ما شعرت بإحباط شديد. كنت غاضبا من كل هذه التعقيدات السياسية، لأن من الصعب للغاية أن تكون ابن لاجئ سياسي".

غير أن البحرين فتحت له بابا جديدا، كما فعلت مع عدد من ​الرياضيين المولودين خارج البلاد الذين وجدوا فيها فرصة لمواصلة مسيرتهم الرياضية.

وأوضح أرخانجيلسكي، المولود لأب ​من قازاخستان وأم نشأت في الجزء الآسيوي من روسيا، أن انتقاله لتمثيل المملكة لم يكن أمرا مستبعدا ‌بالنسبة ⁠إليه.

وأثبتت هذه الخطوة نجاحها للطرفين؛ إذ حصل السباح الشاب على الدعم الذي كان يبحث عنه، فيما منح البحرين أول لقب آسيوي في السباحة.

ورفض أرخانجيلسكي الخوض في تفاصيل الدعم الذي يتلقاه، لكنه أثنى على حجم الاستثمار الذي تخصصه البحرين لتطوير السباحة.

وقال "أحظى بأفضل الظروف الممكنة ​للتدريب والمنافسة. كل ما ​أحتاج إليه متوافر، ولذلك ⁠أستطيع التركيز بالكامل على تقديم أفضل أداء ممكن... والميدالية الذهبية خير دليل على ذلك".

ويشارك في دورة الألعاب الآسيوية عدد من الرياضيين ​المولودين خارج البحرين والذين تم استقطابهم لتمثيل المملكة، من بينهم العداءة ​المولودة في ⁠كينيا وينفريد يافي، البطلة الأولمبية في سباق ثلاثة آلاف متر موانع، إضافة إلى عدد كبير من أفراد منتخب المصارعة.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، أحرزت ديانا بوغوسيان، المولودة في روسيا ⁠والمنافسة ​في رياضة الفنون القتالية المختلطة، الميدالية الفضية للبحرين في ​فئة السيدات لوزن 54 كيلوجراما، مؤكدة أن قرار تمثيل الدولة الخليجية لم يكن بحاجة إلى كثير من التفكير.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك