محافظ مطروح ووفد «زراعة النواب» يتفقدان صوب شتلات الزراعات البيئية - بوابة الشروق
الإثنين 27 أكتوبر 2025 3:54 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟

محافظ مطروح ووفد «زراعة النواب» يتفقدان صوب شتلات الزراعات البيئية

أحمد سباق
نشر في: السبت 28 مايو 2022 - 1:24 ص | آخر تحديث: السبت 28 مايو 2022 - 1:24 ص

تفقد اللواء خالد شعيب محافظ مطروح، ووفد لجنة الزراعة والري والأمن الغذائي بمجلس النواب، برئاسة النائب هشام الحصرى، صوب شتلات الزراعات البيئية.

وتُزرع الصوب بالتين والزيتون والعنب واللوز، حيث تم توزيع الشتلات على المزارعين بالمجان، بواقع ٧٠ ألف شتلة.

وتفقد المحافظ وأعضاء اللجنة، إكثار نبات البانكيوم كعلف للثروة الحيوانية، بعدد ١٠٠ ألف شتلة، ذات إنتاجية عالية، لتغذية الحيوانات أكثر من سبع مرات فى العام.

وتعرف الوفد، على استدامة النبات، الذي يمكث لمدة عشر سنوات، مع تحمله الملوحة، ويمكن زراعته في سيوة ومنطقة المُغرة جنوب العلمين.

وتفقد المحافظ والوفد أحواض الاستزراع السمكى، وبخاصة أسماك البلطي، بواقع ٥٠٠ ألف زريعة أسماك يتم إكثارها في الأحواض.

وأشاد محافظ مطروح ووفد لجنة الزراعة، بتجربة استزراع الأسماك، كنموذج يمكن نشره لتوفير فرص عمل ودخل للشباب، وتأكيد أهمية التعريف بالمشروع ودراسات الجدوى، وإمكانية تمويلها من خلال ندوة تعريفية للشباب بمشروعات الاستزراع السمكى، بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات، ومركز التنمية المستدامة بمطروح.

كما عُرض فيلم تعريفي بأعمال مركز التنمية المستدامة، وجهوده لخدمة مزارعي مطروح، مع تعدد الأنشطة سواء في حصاد مياه الأمطار وإقامة ١٢٦٠ سدًا، وتنفيذ أربعة آلاف بئر نشو، مع اعادة إحياء وتطهير الآبار الرومانية.

وتضمَّن أيضًا المساعدة على الممارسات الزراعية الجيدة، وإرشاد المزارعين وتوفير مصدر اقتصادي للمرأة المعيلة بالإضافة إلى التعليم والتدريب.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك