رئيس اتحاد السلة: تغيير نظام المسابقات في مصر سبب النجاحات الإفريقية - بوابة الشروق
الأحد 18 مايو 2025 1:13 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

رئيس اتحاد السلة: تغيير نظام المسابقات في مصر سبب النجاحات الإفريقية

محمد عبد المحسن
نشر في: الأحد 4 أغسطس 2019 - 2:21 ص | آخر تحديث: الأحد 4 أغسطس 2019 - 3:51 م

أكد مجدي أبو فريخة، رئيس الاتحاد المصري لكرة السلة، أن تغيير نظام المسابقات في مصر خلال الفترة الأخيرة، ساعد بشكل كبير في تطوير مستوى المنتخبات في البطولات الإفريقية.

وقال أبو فريخة في تصريحات تلفزيونية عبر قناة «أون سبورت»: «نظام التصفيات تغير السابق، بطولة إفريقيا لم تعد مؤهلة لكأس العالم، بل أصبحت هناك تصفيات خاصة عبارة من مجموعات، وتقام المباريات مجمعة كل فترة».

وأضاف رئيس اتحاد السلة: «هذا السبب الرئيسي في تغيير نظام الدوري، بحيث نهيئ اللاعبين لهذا النظام، وكذلك غيرنا نظام دوري المرتبط»

وأوضح: «دوري المرتبط كان يضم فريق تحت16 عام فقط، الآن أصبح موسم لفريق تحت 16 وأخر لفريق 18، أي أن دوري المرتبط هذا العام تحت 16 سنة، ومن شارك في بطولة إفريقيا هو فريق تحت 16، العام المقبل دوري المرتبط 18 وإفريقيا كذلك».

وتابع:«الهدف من هذا الأمر أن تكون الفرق مؤهلة للمشاركة في بطولات إفريقيا والتأهل لكأس العالم، وبالفعل نجح فريق الشباب في تحقيق بطولة إفريقيا خارج الأراضي المصريةوهذا شيء نادر الحدوث، وتأهل لكأس العالم ، ومنتخب الناشئات حقق المركز الثاني ونجح في التأهل لكأس العالم

للمرة الثالثة في التاريخ، حيث كانت أخر مرة تأهلنا فيها لكأس العالم عام 2014، وذلك بالعد الحصول على المركز الثاني أيضا في بطولة إفريقيا 2013».

وعن وجود لاعبيين مصريين محترفين في الخارج، قال أبو فريخة: «لدينا ما يقرب من 50 محترف ومحترفة في فرق السلة بالجامعات الأمريكية».

وأتم: «لم يكن لدينا مركز تدريب حتى العام الماضي، وفرضنا على الأندية في فرق المرتبط تسجيل أربعة لاعبين لا يقل طولهم عن 183 سم بالنسبة للشباب، وبالنسبة لفرق البنات ألا يقل طولهم عن 185، مع وضع شروط ومميزات لهم لإجبار المدرب على العمل معهم وتطوير مستواهم».

وكان منتخب ناشئات السلة قد خسر لقب بطولة إفريقيا لحساب منتخب مالي. (طالع التفاصيل)

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك