وزير الدفاع يشهد تخريج دورات جديدة من دارسي أكاديمية ناصر العسكرية العليا - بوابة الشروق
الأربعاء 30 أبريل 2025 7:32 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

وزير الدفاع يشهد تخريج دورات جديدة من دارسي أكاديمية ناصر العسكرية العليا

أحمد عجاج
نشر في: الخميس 20 يونيو 2019 - 2:46 م | آخر تحديث: الخميس 20 يونيو 2019 - 2:46 م

القائد العام: القوات المسلحة كانت وستظل هى صمام أمن وأمان هذا الوطن وشعبه العظيم
شهد الفريق أول محمد زكي، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، احتفال القوات المسلحة بتخريج دفعات جديدة من أكاديمية ناصر العسكرية العليا، والتي تضم الدورات رقم 42 من كلية الحرب العليا، و48 من كلية الدفاع الوطني، والدورة العليا لكبار القادة ودورة التأهيل العسكري لقيادة التشكيلات، ودورة ماجستير العلوم السياسية والإستراتيجية، التي تضم عدد من الدارسين المصريين والوافدين من الدول الشقيقة والصديقة.

وبدأت مراسم الاحتفال بعرض فيلم تسجيلي أعدته إدارة الشئون المعنوية، تضمن أبرز الأنشطة التدريبية والعلمية والبحثية التي نفذتها الأكاديمية خلال العام الجاري، وتطور دورها في إعداد وتأهيل أجيال من قادة وضباط القوات المسلحة والمدنيين في المجالات العسكرية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والاستراتيجية والأمن القومي.

وعقب إعلان نتيجة التخرج قام مدير إدارة شئون ضباط القوات المسلحة، بإعلان قرار منح الدرجات العلمية، وتقديم الأنواط لأوائل الخريجين، وقام القائد العام بتقليد أوائل الخريجين من الضباط المصريين والوافدين من الدول الشقيقة والصديقة نوط الواجب العسكري من الطبقة الثانية، وتوزيع شهادات التقدير للمتميزين من المدنيين تقديرا لتفوقهم خلال دراستهم بالأكاديمية.

وألقى أحد الدارسين المصريين كلمه قدم خلالها الشكر والتقدير لأعضاء هيئة التدريس بالأكاديمية، لما قدموه من علوم ومعارف وخبرات تعينهم على آداء المهام المكلفين بها لخدمة الوطن وصون مقدساته.

وألقى عدد من الدارسين الوافدين كلمات عبروا خلالها عن فخرهم وإعتزازهم بانضمامهم لهذا الصرح العلمي الذي يحظي بمكانة رائدة إقليميا ودوليا، فكانت ساحة لتبادل العلم والمعرفة ودعمت آواصر الاخوة والصداقة بين الدارسين، وزادت الوعي بالأهمية الاستراتيجية لتكامل الدور المصري والعربي في المنطقتين العربية والإفريقية.

ثم قام عدد من الدارسين المصريين والوافدين بإهداء درع الخريجين للقائد العام، والذي يضم شعار الأكاديمية وأسماء وأعلام الدول المشاركة في الدورات.

وأكد مدير الأكاديمية خلال كلمته، على حرص القيادة العامة للقوات المسلحة واهتمامها بتطوير وتكامل المنظومة التعليمية داخل الأكاديمية، وتكثيف نقل وتبادل الخبرات، والإرتقاء بالمستوى العلمي والعملي للدارسين، بمشاركة نخبة من قدامى القادة وأعضاء هيئة التدريس والمستشارين والخبراء الإستراتيجيين بالمراكز البحثية والوزراء وأساتذة الجامعات.

وفي نهاية الإحتفال ألقى الفريق أول محمد زكي كلمة نقل فيها تحية وتهنئة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، للخريجين من القوات المسلحة والدول الشقيقة والصديقة، وتمنياته لهم بالتوفيق والسداد في خدمة أوطانهم بعطائهم وتضحياتهم وسعيهم الدائم إلى العلم والمعرفة وبناء الذات، تأكيدا على أن قوة القوات المسلحة من قوة أبنائها وقدراتهم على اتخاذ القرار السليم.

وأشار القائد العام إلى أن أكاديمية ناصر العسكرية العليا قد واكبت طوال تاريخها كل تطور وحديث في منظومات الدفاع والقتال، لتحديث الفكر العسكرى وتثقيف الدارسين بها، كما تخرج من هذة الأكاديمية على امتداد تاريخها رجال حملوا الأمانة بكل الصدق والإخلاص، وسجلوا في تاريخنا الوطني والعسكري بطولات وإنتصارات تحفظها ذاكرة هذا التاريخ بكل فخر واعتزاز، وأسهموا فى صنع تاريخ الوطن، وأكدوا بعطائهم لوطنهم وتضحياتهم أن قوات مصر المسلحة هى ركيزة القيم والمبادئ السامية لمعاني الوطنية والشرف والفداء وإنكار الذات.

وأكد القائد العام أن القوات المسلحة كانت وستظل هى صمام أمن وأمان هذا الوطن وشعبه العظيم، وهى درعه القوي وحصنه المتين الذي حمى الوطن وصون تاريخه ومقداسته، مؤكدا أنها أصبحت اليوم قوات عصرية حديثة تملك من أسباب القوة الأمنية والإمكانات البشرية المدربة والتسليح المتطور ما يمكنها من الوفاء بمسئوليتها ومهامها.

حضر مراسم الإحتفال الفريق محمد فريد رئيس أركان حرب القوات المسلحة وقادة الأفرع الرئيسية وعدد من الوزراء والمحافظين والسفراء والملحقين العسكريين وعدد من قادة القوات المسلحة وقدامى مديرى أكاديمية ناصر العسكرية العليا وعدد من رؤساء الجامعات والشخصيات العامة والإعلاميين.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك