أدان مجلس حكماء المسلمين، برئاسة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، استمرار السياسات الاستيطانية غير القانونية للاحتلال الإسرائيلي في الأرض الفلسطينيَّة المحتلة، مؤكدًا رفضه القاطع لمخطط «E1» الاستيطاني وما يرتبط به من أنشطة استيطانيَّة شرق القدس المحتلة.
وشدد المجلس على أنَّ هذه المخططات الاستيطانية تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، وتهدِّد بشكل خطير جهود تحقيق السلام في المنطقة، وتقوِّض التواصل الجغرافي للأرض الفلسطينيَّة المحتلة، ولا سيَّما بين الضفة الغربية والقدس، بما يهدِّد إمكانية تجسيد دولة فلسطينيَّة مستقلة ومتصلة جغرافيًّا وقابلة للحياة.
وجدد مجلس حكماء المسلمين إدانته للانتهاكات وأعمال العنف التي يرتكبها المستوطنون بحق الشعب الفلسطيني وممتلكاته، بدعمٍ من سلطات الاحتلال الإسرائيلي.
كما دعا المجتمع الدولي إلى تحمُّل مسئولياته والتحرك العاجل لوقف هذه الانتهاكات والتوسع الاستيطاني غير القانوني، وضمان حماية الشعب الفلسطيني وصون حقوقه غير القابلة للتصرف، والعمل على إيجاد حلٍّ عادلٍ وشاملٍ للقضية الفلسطينية، وإقرار حق الشعب الفلسطيني المشروع في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.