انتخاب مصر رئيسا للمكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للمياه - بوابة الشروق
الإثنين 26 أكتوبر 2026 9:01 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد اعتراض نادي الزمالك على التحكيم في القمة الـ133 ؟

انتخاب مصر رئيسا للمكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للمياه

محمد علاء
نشر في: الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 8:10 م | آخر تحديث: الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 8:10 م

السودان نائبًا للرئيس.. والمكتب يضم 8 دول عربية لدعم العمل المشترك

انتُخبت مصر رئيسًا للمكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للمياه عن الدورة السابعة عشرة الحالية، فيما انتُخب السودان نائبًا للرئيس.

جاء ذلك خلال فعاليات "أسبوع القاهرة التاسع للمياه"، المنعقد خلال الفترة من 25 إلى 29 أكتوبر الجاري، بالتزامن مع أعمال الدورة السابعة عشرة للمجلس الوزاري العربي للمياه.

ويضم المكتب التنفيذي للمجلس في دورته الحالية كلًا من مصر، والسودان، والأردن، والمملكة العربية السعودية، والعراق، والبحرين، وجيبوتي، والجزائر؛ بما يعكس تنوع التمثيل العربي وحرص الدول الأعضاء على تعزيز التعاون والتنسيق المشترك في مجال إدارة الموارد المائية، وفق بيان لوزارة الري.

ويأتي انتخاب مصر تأكيدًا لدورها في دعم العمل العربي المشترك في قطاع المياه، وتعزيز التنسيق لمواجهة التحديات المائية، وفي مقدمتها ندرة المياه، والتغيرات المناخية، ورفع كفاءة استخدام الموارد، والتوسع في معالجة المياه وإعادة استخدامها، وتبادل الخبرات الناجحة في الإدارة المستدامة، طبقا للبيان.

ويتيح المكتب التنفيذي إطارًا لمتابعة تنفيذ قرارات المجلس، وتنسيق الجهود بشأن القضايا ذات الأولوية، وتعزيز الموقف العربي في المحافل الإقليمية والدولية المعنية، بما يدعم المصالح المائية العربية المشتركة، ويسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وتتواصل أعمال الدورة السابعة عشرة للمجلس في إطار جهود الدول العربية لتعزيز التعاون والتكامل في مواجهة التحديات المائية، وتطوير آليات العمل المشترك بما يخدم قضايا المياه والتنمية في المنطقة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك