أصدر الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الإمارات العربية المتحدة مرسوماً بقانون اتحادي رقم 4 لعام 2020 بإلغاء القانون الاتحادي رقم 15 لسنة 1972 في شأن مقاطعة إسرائيل والعقوبات المترتبة عليه، وذلك في أعقاب الإعلان عن معاهدة السلام مع إسرائيل.
وقال بيان رسمي من وكالة الأنباء الإماراتية إن المرسوم بالقانون الجديد ضمن جهود دولة الإمارات لتوسيع التعاون الدبلوماسي والتجاري مع إسرائيل، ومن خلال وضع خريطة طريق نحو تدشين التعاون المشترك، وصولاً إلى علاقات ثنائية من خلال تحفيز النمو الاقتصادي، وتعزيز الابتكار التكنولوجي.
وسيكون لإلغاء قانون المقاطعة عدة آثار مباشرة هي:
١- يمكن للأفراد والشركات في الدولة عقد اتفاقيات مع هيئات أو أفراد مقيمين في إسرائيل أو منتمين إليها بجنسيتهم أو يعملون لحسابها أو لمصلحتها أينما كانوا.
٢- عقد اتفاقيات مع الأطراف السابق ذكرها على الصعيد التجاري أو العمليات المالية أو أي تعامل آخر أياً كانت طبيعته.
٣- السماح بدخول أو تبادل أو حيازة البضائع والسلع والمنتجات الإسرائيلية بكافة أنواعها في الدولة والاتجار بها.