الري: السيطرة على تسرب محدود للمياه أسفل جسر مشترك بين بركة ومصرف بواحة سيوة - بوابة الشروق
الثلاثاء 2 يونيو 2026 10:43 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

الري: السيطرة على تسرب محدود للمياه أسفل جسر مشترك بين بركة ومصرف بواحة سيوة

محمد علاء
نشر في: الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 9:49 ص | آخر تحديث: الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 9:49 ص

• أبو بكر الروبي: جار تنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع تطوير منظومة الري والصرف بالواحة

 

أعلن المهندس أبو بكر الروبي، رئيس قطاع المياه الجوفية بوزارة الموارد المائية والري، السيطرة تماما على تسرب محدود للمياه أسفل الجسر المشترك بين بركة سيوة ومصرف دهيبة بواحة سيوة في محافظة مطروح.

وأكد الروبي، في تصريحات لـ«الشروق»، انتهاء أعمال صيانة الجسر المشترك بين البركة والمصرف، وجار استكمال أعمال التقوية المطلوبة، مشددا على أن الموقف الآن آمن تماما.

وأشار رئيس قطاع المياه الجوفية إلى أن معدات الإدارة العامة للموارد المائية والري بسيوة، ومعدات الهيئة الهندسية للقوات المسلحة الموجودة بالمنطقة تحركت فور رصد التسرب للتعامل الفوري معه.

وأضاف المهندس أبو بكر الروبي أن مشروع تطوير منظومة الري والصرف بواحة سيوة مكّن الواحة من استعادة توازنها البيئي، وتحقيق التوازن بين معدلات سحب المياه والمناسيب الآمنة لبرك الصرف الزراعي، لتدخل الواحة مرحلة استرداد عافيتها بعد تحسن حالة الأراضي الزراعية التي تدهورت خلال السنوات الماضية.

وأوضح الروبي أن المشروع نجح في تخفيض مناسيب المياه في بركة سيوة وصولًا إلى المناسيب الآمنة، حيث انتهت الأجهزة المعنية من حفر 12 بئرًا عميقة لإنتاج المياه العذبة من خزان الحجر الرملي النوبي لخلطها مع مياه الآبار السطحية، وأغلقت في المقابل 82 بئرًا جوفية شديدة الملوحة كانت تسحب المياه من الخزان الجوفي السطحي بشكل جائر.

وتابع: كما نفذت أعمالًا لتقوية وتعلية وتدفيع أربعة جسور حول بركة سيوة بغرض تقليل الأضرار الناتجة عن ارتفاع مناسيب المياه خلال السنوات الماضية والتي أثرت سلبًا في بعض الأراضي الزراعية والمباني والمنشآت السياحية المطلة على البحيرة.

وأوضح رئيس قطاع المياه الجوفية أن الجهات المنفذة انتهت من أعمال حفر قناة مفتوحة بطول 33.70 كيلومتر لنقل مياه الصرف الزراعي لـخمسة مصارف زراعية مؤدية لبركة سيوة، ونقلها إلى منخفض عين الجنبي شرقي الواحة عبر محطة رفع أنطفير، التي ضخت مياه الصرف الزراعي من خلال قناة بطول 5.70 كيلومتر تصل إلى القناة المفتوحة.

وأشار الروبي إلى استمرار العمل حاليًا في المرحلة الثالثة من أعمال المشروع، إذ يجرى إنشاء محطة رفع لنقل جزء من مياه بركة بهي الدين إلى منخفض عين الجنبي؛ لخفض مناسيب المياه في البركة لتتكامل مع ما نُفذ ببركة سيوة.

وتابع رئيس قطاع المياه الجوفية بوزارة الموارد المائية والري أن أعمال التطوير الحالية تأتي بالتكامل بين كل من وزارة الموارد المائية والري، والهيئة الهندسية للقوات المسلحة، وكلية الهندسة بجامعة القاهرة، بالتنسيق التام مع أهالي الواحة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك