قال المهندس هاني محمود، وزير الاتصالات الأسبق، إن معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا «كايرو آي سي تي 2026» يُصنف ضمن أكبر ثلاثة معارض تكنولوجية في منطقة الشرق الأوسط، إلى جانب معرضي جايتكس في دبي، وليب في الرياض.
ووجه خلال برنامج «مساء دي إم سي» المذاع عبر فضائية «DMC» الشكر إلى الإعلامي أسامة كمال، مؤسس المعرض، مشيرا إلى نجاحه على مدار 30 عاما منذ 1996 في تنظيم المعرض سنويا دون انقطاع لثلاثين دورة متتالية، على الرغم من كل التحديات التي واجهته
وأضاف أن معرض «كايرو آي سي تي» بات يحظى بـ «مكانة معروفة ومحفوظة»، موضحا أن المعرض تحول إلى «المكان الذي تُرسم فيه خريطة الاقتصاد الرقمي في مصر».
ولفت إلى أن جميع العاملين بالقطاع ينتظرونه سنويا لرصد ما جرى إنجازه تكنولوجيا من جانب الشركات، واستشراف آفاق المستقبل، وبحث سبل الاستفادة من تلك التكنولوجيا لصالح الدولة.
وأكد أن «كايرو آي سي تي» يتجاوز المفهوم التقليدي للمعرض القائم على اقتصار الحضور على استعراض منتجات الشركات والانصراف، مشيرا إلى ارتكازه على أربعة محاور أساسية، أولها كونه منصة أساسية للدولة للإعلان عن مشروعاتها التكنولوجية المقبلة.
وأضاف أن جميع المشروعات القومية لقطاع الاتصالات وُلدت في «كايرو آي سي تي»، بدءا من الحكومة الإلكترونية، وشبكات الجيل الخامس، وصولا إلى العاصمة الإدارية الجديدة الذكية، مشيرا إلى أن الفضل يعود للمعرض في الإعلان عن كل المشروعات التكنولوجية الحكومية الكبرى.
وأوضح أن المحور الثاني يتمثل في كونه سوقا مفتوحا للاستثمار، تجري في أروقته تعاقدات وشراكات تجارية كبيرة للغاية وتمتد لفترات طويلة بعد انتهاء المعرض.
وأشار إلى أن المحور الثالث يكرس المعرض كـ «مدرسة عملية» لشباب المهندسين والمتخصصين في التكنولوجيا، مشيدا بالإقبال الشديد على حضور فعالياته لاكتساب الخبرات.
وأوضح أن المتخصصين يحصلون خلال أيامه وجلساته على معلومات تفوق ما توفره الوظائف اليومية طوال العام، مؤكدا أن المحور الرابع يتمثل في إتاحة الفرصة للمواطن العادي وغير المتخصص للتعرف على أحدث النظم والأجهزة التكنولوجية المتجمعة في مكان واحد، وفهم طبيعة التقنيات الحديثة.
وتنطلق فعاليات الدورة الثلاثين من معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا للشرق الأوسط وأفريقيا Cairo ICT، خلال الفترة من 7 إلى 10 نوفمبر 2026، بمركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة، تحت شعار AI in Action، برعاية وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس رأفت هندي، وبرعاية وزارة الخارجية المصرية ووزارة الصحة والسكان ووزارة الطيران المدني ووزارة التربية والتعليم.