وافق بنك الكويت الوطنى مصر على منح قرض بقيمة 3 مليارات جنيه لصالح شركة الخدمات التجارية البترولية «بتروتريد»، بحسب تصريحات مصادر مطلعة تحدثت لـ«مال وأعمال - الشروق».
أضافت المصادر أن الشركة حصلت على القرض بغرض تمويل شراء منتجات بترولية لصالح الهيئة العامة للبترول، مشيرًا إلى أن القرض تم توفيره بالكامل من خلال بنك الكويت الوطنى، وهو قرض متوسط الأجل.
قررت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزى، فى أول اجتماعاتها لعام 2026، خفض أسعار الفائدة الأساسية 100 نقطة أساس، لتسجل سعرى عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزى إلى 19% و20% و19.5%، على الترتيب.
وحصلت «بتروتريد» خلال العام الماضى على قرض بقيمة 14 مليار جنيه من البنك التجارى الدولى، وسبق ذك حصولها على قرض مشترك بقيمة 8 مليارات جنيه من تحالف بنوك الأهلى، مصر، القاهرة، العربى الإفريقى وبنك قطر الوطنى وذلك لتمويل شراء مواد بترولية.
وتعد شركة بتروتريد إحدى شركات وزارة البترول المصرية، وهى المسئولة عن توصيل وتحصيل رسوم الغاز الطبيعى للأفراد والمصانع وكل المؤسسات داخل البلاد.
حصلت شركات تابعة لوزارة البترول على عدة قروض من البنوك خلال اخر عامين، حيث اقترضت الشركة القابضة للغاز الطبيعى «إيجاس» نحو 6 مليارات جنيه من بنك أبوظبى الأول لتمويل شراء مواد بترولية وتوسعات، وسبق ذلك قرضان بقيمة 20 مليار جنيه مناصفة بين شركة مر للبترول، شركة مصر للتعاون، توجه القروض الثلاثة إلى تمويل استيراد منتجات بترولية ولتغطية اعتمادات مستندية لصالح الهيئة العامة للبترول بعد تحرير سعر الصرف وما ترتب عليه من زيادة فى التسهيلات الائتمانية المطلوبة لتغطية عمليات استيراد لصالح الهيئة، تبعًا لتصريحات المصادر.