وزير خارجية إيران: لن نتخلى عن حقنا في تسخير فوائد التكنولوجيا النووية السلمية لشعبنا - بوابة الشروق
الأربعاء 25 فبراير 2026 1:45 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

وزير خارجية إيران: لن نتخلى عن حقنا في تسخير فوائد التكنولوجيا النووية السلمية لشعبنا


نشر في: الثلاثاء 24 فبراير 2026 - 8:24 م | آخر تحديث: الثلاثاء 24 فبراير 2026 - 8:33 م

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إنه بناءً على التفاهمات التي تم التوصل إليها في الجولة السابقة، ستستأنف إيران المحادثات مع الولايات المتحدة في جنيف بعزم على تحقيق اتفاق عادل ومنصف في أقصر وقت ممكن.

وأضاف عراقجي عبر حسابه على منصة إكس: «قناعاتنا الأساسية واضحة وضوح الشمس: لن تقوم إيران تحت أي ظرف من الظروف بتطوير سلاح نووي؛ ولن نتخلى نحن الإيرانيون أبدًا عن حقنا في تسخير فوائد التكنولوجيا النووية السلمية لشعبنا».


وتابع: «لدينا فرصة تاريخية للتوصل إلى اتفاق غير مسبوق يُعالج المخاوف المشتركة ويحقق المصالح المشتركة. الاتفاق في متناول اليد، ولكن بشرط إعطاء الأولوية للدبلوماسية».

وتابع: «لقد أثبتنا أننا لن نتوانى عن فعل أي شيء لحماية سيادتنا بشجاعة. وسنحضر بنفس الشجاعة إلى طاولة المفاوضات، حيث سنسعى جاهدين للتوصل إلى حل سلمي لأي خلافات».

ومن المقرّر لكلّ من المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر صِهر الرئيس، أن يلتقيا مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يوم الخميس في جنيف.

وبجانب ترقب المسار الدبلوماسي، عزّزت الولايات المتحدة وجودها العسكري قُرب إيران، بحسب تقارير أمريكية بناءً على صور أقمار صناعية، فضلاً عن بيانات تتبُّع حركة الطائرات.

ومنذ انتهاء الجولة الثانية من المفاوضات النووية مع طهران في الـ 17 من فبراير الجاري دون انفراجة، حرّكتْ الولايات المتحدة أكثر من 150 طائرة عسكرية إلى قواعد في أوروبا والشرق الأوسط، وفقاً لصحيفة واشنطن بوست.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك