الجمعة.. افتتاح معرض الجمالية في عيون عشاقها بمتحف نجيب محفوظ - بوابة الشروق
الخميس 26 يونيو 2025 6:45 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما توقعاتك لمعارك إسرائيل مع إيران؟

الجمعة.. افتتاح معرض الجمالية في عيون عشاقها بمتحف نجيب محفوظ


نشر في: الأربعاء 25 يونيو 2025 - 1:37 م | آخر تحديث: الأربعاء 25 يونيو 2025 - 1:37 م

يفتتح بمتحف ومركز إبداع نجيب محفوظ بتكية أبو الدهب بجوار الجامع الأزهر، معرض بعنوان "الجمالية في عيون عشاقها" في الـ1:30 من ظهر بعد غد الجمعة، وذلك بالتعاون مع نادي "إن فوكس" للتصوير الفوتوغرافي.

يأتي المعرض في إطار احتفاء وزارة الثقافة بالمبادرات التي تهدف إلى تحقيق المشاركة المجتمعية، وضمن برنامج الفعاليات التي ينظمها قطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة المعماري حمدي السطوحي، في مراكز الإبداع التابعة له.

يتناول المعرض 3 محاور، الأول عن حي الجمالية العريق، الذي وُلِد وعاش فيه الأديب العالمي نجيب محفوظ فترة من طفولته.

أما المحور الثاني، فهو مجموعة من الصور الفوتوغرافية عن مقتنيات وقاعات متحف نجيب محفوظ، في حين يركز المحور الثالث على مجموعة من الصور الفوتوغرافية عن "القراءة"، بمناسبة إطلاق المتحف "موسم نجيب محفوظ القرائي".

يمثل المعرض نتيجة لورشة عمل أُقيمت في المتحف، وكذلك تم تنظيم مسابقة تولّى التحكيم فيها نخبة من المتخصصين، وسيتم تكريم الفائزين الأربعة في حفل افتتاح المعرض، بإهدائهم مجموعة من الكتب في مختلف مجالات الفن والإبداع والثقافة.

وأكد منسق المعرض، الكاتب والفنان أحمد داوود، أن هذا المعرض يسعى إلى إبراز الجمال الكامن في حي "الجمالية"، من خلال عدسات المصورين المشاركين، الذين التقطوا "المتاهة الساحرة" لهذا الحي بشوارعه الضيقة ومبانيه العتيقة، ليروا عبر "صورهم" قصصًا لا تنتهي، وجمالًا يكشفه عشاق الصورة في كل زاوية أو حجر.

وأضاف: يتناول المعرض كذلك، عبر مجموعة من الصور، الدعوة إلى القراءة، مستلهمًا أجواء متحف نجيب محفوظ، وعمق الحكايات التي تتردد بين جدرانه؛ حيث تتلاقى الصورة مع الكلمة وتنسج بينهما خيوطًا من المعنى والدهشة.

يشارك في المعرض المصورون: أحمد المصري، أحمد رسول، أسامة شريف، أسباسيا حسن، أسماء ممدوح، آلاء رضوان، حسام أحمد، خالد دعبس، دنيا سعيد كامل، رؤى محمود، ريهام علي، رزق عطية، زينب علي، سارة مصطفى، سمر أحمد معاطي، صلاح مرزوق، علاء حسن، عوض عمر، محمد حسن، محمد عبدالظاهر، محمد عبدالله، محمد عبد المقصود، محمد كمال، مصطفى علي، مينا أيمن، نومين سالم، نهى العليمي، هشام عبيد، ياسر إبراهيم، ياسمين إسماعيل.

كما يشارك بصفة "شرفية" 6 من الفنانين من أصحاب الخبرات في مجال التصوير الفوتوغرافي، وهم: كريم نبيل، هشام توحيد، أحمد داوود، محمد عاطف، محمد أحيا، وحنان مأمون.

من جانبه، أكد الكاتب الصحفي طارق الطاهر، المشرف على متحف ومركز إبداع نجيب محفوظ، أن المعرض يُجسد حرص المتحف على تبني مجموعة من المبدعين الموهوبين في كل مجالات الإبداع، وكذلك إطلاق حملة تمتد على مدى أكثر من شهرين عن "القراءة"، يشارك فيها نخبة من المثقفين والمبدعين، وتشمل بخلاف هذا المعرض، موائد مستديرة، ولقاءات، ومعارض توثيقية، وورشًا فنية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك