شهد اللواء علاء عبدالمعطي، محافظ كفرالشيخ، صباح اليوم الثلاثاء، انطلاق فعاليات المسيرة الرياضية التي نظمتها وزارة الشباب والرياضة تحت شعار «مصر النهاردة رياضة»، وذلك احتفالًا بأول إنجاز رسمي لمصر في تاريخ الألعاب الأوليمبية.
حضر الفعاليات الدكتور عمرو البشبيشي، نائب المحافظ، والدكتور عزت محروس، وكيل وزارة الشباب والرياضة، وعبدالمنعم الكنانى، وكيل المديرية للرياضة، ومصطفى غريب، وكيل المديرية للشباب، وعدد من القيادات التنفيذية والشبابية.
جاءت انطلاقة المسيرة بالتزامن مع محافظات الجمهورية كافة، بإشارة البدء التي أطلقها الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية الرامية إلى توسيع قاعدة الممارسة الرياضية، وجعل الرياضة أسلوب حياة لجميع أفراد المجتمع.
انطلقت المسيرة من أمام ديوان عام المحافظة، مرورًا بميدان النصر، وصولًا إلى مقر مديرية الشباب والرياضة، بمشاركة أكثر من 500 شاب وفتاة من أعضاء الكيانات الشبابية، ومشروع "شباب يدير شباب"، وأعضاء مراكز الشباب والفرق الرياضية من مختلف مراكز ومدن المحافظة.
وأكد وزير الشباب والرياضة أن هذه الاحتفالية تأتي ضمن خطة الوزارة لتكثيف المبادرات الرياضية الهادفة، وخلق بيئة محفزة لملايين الشباب والأسر المصرية للمشاركة في الأنشطة الرياضية، من خلال إتاحة المنشآت الشبابية والرياضية التابعة للوزارة، والتي يبلغ عددها أكثر من 6300 هيئة شبابية ورياضية على مستوى الجمهورية.
من جانبه، أكد محافظ كفرالشيخ أن الفعالية تعكس اهتمام الدولة المتزايد بقطاع الرياضة، ورعاية المواهب الرياضية وتمكينها من تحقيق البطولات المحلية والدولية، مشددًا على أن الرياضة ليست مجرد نشاط ترفيهي، بل هي ركيزة أساسية في بناء الشخصية الوطنية القادرة على العطاء والتميز.
وأضاف المحافظ أن المحافظة حريصة على دعم المبادرات المجتمعية والرياضية الهادفة، وتشجيع مشاركة الشباب والنشء في الأنشطة التي تُرسّخ قيم الانتماء وتعزز روح العمل الجماعي، موجّهًا الشكر لوزارة الشباب والرياضة على جهودها في نشر ثقافة الممارسة الرياضية.
وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور عزت محروس، وكيل وزارة الشباب والرياضة، أن فعاليات اليوم شملت تدريبات لياقة بدنية، وشد الحبل، وكرة القدم، وكرة اليد، والكرة الطائرة الشاطئية التي أقيمت في مصيف بلطيم، إلى جانب أنشطة رياضية متنوعة نُظمت في مراكز الشباب والأندية بمختلف قرى ومدن المحافظة على مدار اليوم.
وجدير بالذكر أن أول إنجاز رسمي أوليمبي لمصر تحقق عام 1928 خلال دورة الألعاب الأوليمبية في أمستردام، حين تُوّج البطل محمد نصير بالميدالية الذهبية في رفع الأثقال (وزن 82.5 كجم) بعد أن حقق رقمًا عالميًا بلغ مجموعه 355 كجم، لتبدأ معه مسيرة مصر في التتويج الأوليمبي العالمي.