وجه المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، بتشديد الرقابة على الأسواق والأنشطة التموينية لضمان توافر السلع الغذائية وحماية المواطنين من الممارسات الاحتكارية والغش التجاري.
ونفذت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالإسكندرية، اليوم، حملات تموينية بالتنسيق مع الأجهزة الرقابية التابعة للوزارة، استهدفت مختلف الأنشطة التموينية بمستوى أحياء المحافظة.
وشملت الحملات، التفتيش على المخابز البلدية، ومنافذ صرف السلع التموينية، والمجمعات الاستهلاكية، ومنافذ مشروع "جمعيتي"، ومخازن الجملة، والمطاحن، ومحطات الوقود، إلى جانب الأسواق والمحال التجارية، بهدف إحكام الرقابة والتأكد من الالتزام بالقرارات التموينية والأسعار الرسمية.
وأسفرت الحملات، عن تحرير 17 محضرًا لإنتاج خبز ناقص الوزن، و9 محاضر توقف لمخابز بلدية دون الحصول على إذن مسبق، بالإضافة إلى محضرين لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، ومحضر لعدم وجود ميزان حساس، وآخر لعدم الاحتفاظ بسجل التفتيش.
وجرى تحرير 6 محاضر لعدم نظافة أدوات العجين، و3 محاضر لعدم إعطاء بون صرف الخبز للمواطنين، و6 محاضر لعدم وجود لوحة بيانات بالمخابز.
وضبطت الحملات، محاولة لتجميع شيكارتين من الدقيق البلدي المدعم زنة 50 كيلوجرامًا للشيكارة الواحدة داخل أحد المخابز السياحية.
وفي قطاع السلع التموينية، تحررت محاضر لمنافذ مشروع "جمعيتي" لتصرفها في كميات من السلع المدعمة شملت 400 زجاجة زيت تمويني، و257 كيس مكرونة، و155 كيس سكر تمويني، بالإضافة إلى محضر آخر لتصرف أحد المنافذ في 463 كيس سكر مدعم.
وجرى تحرير محضر لأحد المجمعات الاستهلاكية لتجميع 1306 أكياس سكر تمويني والتصرف في 537 زجاجة زيت تمويني و213 كيس مكرونة مدعمة.
وامتدت الحملات، إلى الأسواق والمحال التجارية، إذ جرى تحرير محاضر لبيع زيت الطعام والسجائر المحلية بأسعار تزيد على السعر الرسمي، وضبط 50 كيلوجرامًا من اللحم المفروم غير المدون عليه بيانات، إلى جانب التحفظ على 25 كرتونة خل مجهول المصدر تحتوي كل منها على 12 زجاجة لعدم وجود مستندات وفواتير تثبت مصدرها.
وتحرر محضر لحيازة أسطوانات بوتاجاز تجارية داخل منطقة تعمل بالغاز الطبيعي، وضبط 150 علبة سجائر أجنبية مجهولة المصدر، بالإضافة إلى 7 عبوات من زيوت الأدخنة غير معلومة المصدر.
وفي مجال مكافحة الغش التجاري، ضبط نصف طن من الأرز المصري المغشوش بإجمالي 20 شيكارة زنة الواحدة 25 كيلوجرامًا، وجرى تحرير محضرين لعدم الإعلان عن الأسعار، ومحضرين لعدم حمل شهادات صحية.
وأكدت محافظة الإسكندرية، استمرار الحملات الرقابية المكثفة بمختلف الأحياء واتخاذ الإجراءات القانونية الحاسمة تجاه المخالفين، بما يضمن وصول الدعم إلى مستحقيه، والحفاظ على صحة المواطنين، وتحقيق الانضباط والاستقرار داخل الأسواق.