فيديو.. عضو لجنة «ضد الكراهية»: المشروع يركز على استغلال الدين لنشر مفاهيم خاطئة - بوابة الشروق
الأحد 16 أغسطس 2026 9:23 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد مقترح الجهاز الفني لمنتخب مصر بشأن تقليل عدد المحترفين الأجانب في الدوري؟

فيديو.. عضو لجنة «ضد الكراهية»: المشروع يركز على استغلال الدين لنشر مفاهيم خاطئة

الدكتور أحمد الطيب
الدكتور أحمد الطيب
كتبت: مارينا نبيل
نشر في: الخميس 22 يونيو 2017 - 3:26 م | آخر تحديث: الخميس 22 يونيو 2017 - 3:26 م

قالت الدكتور رباب عنتر، عضو لجنة إعداد مشروع قانون «ضد الكراهية»، إن المشروع يهدف إلى مكافحة الكراهية والعنف باسم الدين، ويركز على فكرة استغلال الدين لنشر مفاهيم خاطئة أو خطابات قد تحرض على العنف أو الفتنة الطائفية.

وأضافت «عنتر»، خلال مداخلة هاتفية مع «نشرة الأخبار»، بفضائية «دي إم سي»، اليوم الخميس، أن هذا المشروع يأتي ضمن منهج وأسلوب الأزهر الشريف في احترام الأديان والثقافات الأخرى ونشر مبادئ التسامح والمساواة بين أفراد المجتمع، موضحة أن مشروع القانون ينظم سلوك اجتماعي.

وتابعت: "يجب الاعتراف بأن ثقافة الكراهية موجودة في الإعلام والمجتمع، ويجب التعامل مع هذه المشكلة باعتبارها حالة قائمة تحتاج إلى جهود الجميع لتجاوزها ومعالجتها، ما يقتضي وضع التشريعات لمواجهة كل من يُشيع أو يتبنى التحريض على الطافية والتمييز.

وشددت على ضرورة وضع الحدود الفاصلة بين حرية التعبير وخطاب الكراهية والتحريض والتمييز، قائلة: "إن حرية التعبير أصبحت تثار بشكل إباحي وكأنها خطاب مطلق بلا قيود".

كان الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، أعلن، أمس الأربعاء، خلال الاحتفال بلية القدر، أنه تم إعداد مشروع قانون لمكافحة الكراهية، وسلمه إلى رئاسة الجمهورية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك