قررت وزارة الطاقة الإسرائيلية، اليوم الاثنين، وقف الإنتاج مؤقتًا في منصة إنتاج الغاز بحقل ليفياثان.
وقالت شركة «شيفرون» الأمريكية، إنها تلقت تعليمات من الوزارة بإيقاف الإنتاج في منصة إنتاج الغاز في حقل ليفياثان «مؤقتًا».
ويعد حقل ليفياثان أحد أكبر حقول الغاز في شرق البحر المتوسط، وركيزة أساسية لمنظومة الطاقة الإسرائيلية.
ويضم شركاء ليفياثان شركة «شيفرون ميديتيرينيان المحدودة» بصفتها المشغل بحصة 39.66%، وشركة «نيوميد إنرجي» بحصة 45.34%، وشركة «ريشيو إنرجيز» بحصة 15%.
والسبت الماضي، أفادت ثلاثة مصادر لـ«رويترز»، بأنه جرى إغلاق حقل «ليفياثان» للغاز قبالة سواحل إسرائيل، الذي تديره شركة «شيفرون».
كما أعلنت شركة «إنيرجيان»، في بيان لها، أن سفينة الإنتاج التابعة لها، والتي تخدم عدة حقول إسرائيلية، جرى إغلاقها أيضاً.
ووجهت وزارة الطاقة الإسرائيلية بإغلاق مؤقت لأجزاء من خزانات الغاز الطبيعي في البلاد، بعد أن شنت إسرائيل والولايات المتحدة ضربات على إيران.