مندوب مصر بالأمم المتحدة: الأطفال الأكثر عرضة للانتهاك في مناطق النزاعات المسلحة - بوابة الشروق
الجمعة 13 مارس 2026 2:17 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

مندوب مصر بالأمم المتحدة: الأطفال الأكثر عرضة للانتهاك في مناطق النزاعات المسلحة

عمرو أبو العطا، مندوب مصر الدائم في الأمم المتحدة
عمرو أبو العطا، مندوب مصر الدائم في الأمم المتحدة
محمود محمد علي
نشر في: الثلاثاء 2 أغسطس 2016 - 6:53 م | آخر تحديث: الثلاثاء 2 أغسطس 2016 - 6:53 م
قال عمرو أبو العطا، مندوب مصر الدائم في الأمم المتحدة، إنه بشأن الأوضاع فى اليمن لا يزال المجتمع الدولي يحتاج مراجعة لبنود توصيات الأمم المتحدة فى التعامل مع الأطفال اللاجئين، والعمل على إيجاد آليات لتنفيذ هذه البنود، مؤكدًا أن مسؤولية حماية المدنيين وخاصة الأطفال تقع على عاتق الدول.

وأضاف «أبو العطا»، أمام جلسة الأمم المتحدة لمناقشة الأوضاع اليمنية، الثلاثاء، أن الكثير من الأطفال اللاجئين يتعرضون لاعتداءات جسدية ونفسية، ويتم التعامل مع الكثير منهم بوحشية، معربًا عن رفض مصر لإهدار حقوق اللاجئين، وعملها الجاد في أي مبادرة تنهي أزمات اللاجئين وإيجاد حلول للنزاعات المسلحة عبر قنوات الأمم المتحدة.

وأكد أن الأطفال هم الأكثر عرضة لكافة أشكال الانتهاكات في مناطق النزاعات المسلحة، لافتًا إلى أن المشكلة الأساسية لأي دولة تعاني من نزاع مسلح أو في مرحلة ما بعد السلاح، هي قلة وجود الموارد المائية.

وأوضح أن اقتصار تقارير الأمم المتحدة على رصد الحالات ومناطق الانتهاكات دون إيجاد حلول عملية، يحول تقارير الأمم المتحدة لأدوات رصد فقط، معتبرًا أن المجتمع يحتاج منا أجوار أكثر فاعلية من كل هذا.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك