بريطانيا تستبدل الجنيه المستدير بأخر بـ 12 ضلعًا - بوابة الشروق
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 11:28 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟

بريطانيا تستبدل الجنيه المستدير بأخر بـ 12 ضلعًا


نشر في: السبت 5 نوفمبر 2016 - 7:55 م | آخر تحديث: السبت 5 نوفمبر 2016 - 7:55 م
تستعد الشركات البريطانية لطرح عملة الجنيه الاسترلينى المعدنى ذى الأضلاع الـ 12، حسب وزارة الخزانة البريطانية، التى دعت على موقعها الإلكترونى جميع الشركات على التأقلم بأجهزتها وعلى تدريب طواقم العاملين والموظفين فيها تمهيدًا لتدشين العملة الجديدة التى ستظهر فى بداية عام 2017، حسب BBC.

فجميع الأجهزة والمعدات التى تقبل النقود العينية «الكاش»، سواء آلات شراء تذاكر القطار أو بيع الشوكولا والغذائيات الخفيفة، سيتوجب تحديثها كى تتعامل بالعملة الجديدة.

ولكن فى أثناء فترة التأقلم الانتقالية التى ستدوم 6 أشهر، سيتعين على الشركات أن تجد طرقًا لها كى تقبل التعامل بكلتا العملتين المعدنيتين، القديمة منها والحديثة.

وبمجرد انتهاء فترة التأقلم الانتقالية هذه، سيُزال الجنيه الاسترلينى المستدير من الأسواق ويختفى.

ويشير الموقع التابع لدار سك العملة الملكية البريطانية، إلى أن على الشركات التأكد قبل حلول شهر مارس المقبل، من أن جميع أجهزتها الآلية قادرة على التعامل مع كلا الإصدارين الجديد والقديم.

وقال الموقع أيضًا إنه يجدر بجميع الشركات أن تدرب عامليها وموظفيها «على سمات ومواصفات عملة الجنيه الاسترلينى المعدنية الجديدة».

وتقول دار سك العملة الملكية إن سبب إطلاق هذه العملة المعدنية الجديدة هو أن 1 من كل 30 عملة نقدية متداولة على وجه التقريب تعد مزيفة، ولهذا فالقِطع النقدية الجديدة مصممة لتكون أصعب تزييفًا.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك