بزشكيان: إيران لم تسعَ قط إلى إثارة الاضطرابات في المنطقة - بوابة الشروق
الأربعاء 12 أغسطس 2026 4:23 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد مقترح الجهاز الفني لمنتخب مصر بشأن تقليل عدد المحترفين الأجانب في الدوري؟

بزشكيان: إيران لم تسعَ قط إلى إثارة الاضطرابات في المنطقة

وكالات
نشر في: الأربعاء 12 أغسطس 2026 - 3:09 م | آخر تحديث: الأربعاء 12 أغسطس 2026 - 3:09 م

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، إن بلاده لم تسعَ قط إلى إثارة الاضطرابات في المنطقة، معربًا عن تقديره لليابان لموقفها الداعم لوقف الحرب واللجوء إلى الحلول الدبلوماسية.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه بزشكيان، صباح اليوم، مع رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي، أعرب خلاله عن شكره لطوكيو على موقفها الإيجابي بشأن ضرورة وقف الحرب.

وبحسب وكالة أنباء الطلبة الإيرانية «إيسنا»، قال بزشكيان إن إيران لا تسعى بأي شكل من الأشكال إلى زعزعة الاستقرار في المنطقة، متهمًا الولايات المتحدة وإسرائيل بتقويض السلام والاستقرار الإقليمي من خلال مهاجمة إيران، واغتيال المرشد علي خامنئي، وقتل عدد كبير من المدنيين، إلى جانب تدمير البنية التحتية المدنية.

وشدد الرئيس الإيراني على أن بلاده لم تنتهك القانون الدولي بأي شكل من الأشكال، مؤكدًا أن إيران لطالما سعت إلى تعزيز علاقاتها مع دول الجوار.

وأعرب بزشكيان عن أمله في أن تسهم الجهود الدبلوماسية اليابانية في إرساء السلام والاستقرار في المنطقة، وأن تحول دون وقوع أعمال وصفها بـ«الجرائم وإثارة الحروب من جانب القوى المعتدية في المنطقة».

- اليابان تدعم الحلول الدبلوماسية

من جهتها، أكدت رئيسة الوزراء اليابانية دعم بلادها للمساعي الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب، معتبرة أن هذا النهج يتوافق مع المصالح طويلة الأمد لإيران والمنطقة.

كما رحبت تاكايتشي بالتقدم المحرز في المفاوضات بين إيران وسلطنة عُمان بشأن مضيق هرمز، معربة عن أملها في إعادة فتح الممر الملاحي عبر المضيق في أقرب وقت ممكن، عقب نجاح المفاوضات.

وطلبت رئيسة الوزراء اليابانية من الرئيس الإيراني استخدام نفوذ طهران للمساعدة في منع تصاعد التوتر في منطقة باب المندب.

وفي ختام الاتصال، أكد زعيما البلدين عزمهما على مواصلة الحوار والعمل على تطوير العلاقات التاريخية بين إيران واليابان.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك