نجاح أول عملية تثبيت خارجي بجهاز إليزاروف لمريض مُسن بمستشفى الفكرية في المنيا - بوابة الشروق
السبت 20 ديسمبر 2025 3:00 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما تقييمك لمجموعة المنتخب المصري في كأس العالم برفقة بلجيكا وإيران ونيوزيلندا؟

نجاح أول عملية تثبيت خارجي بجهاز إليزاروف لمريض مُسن بمستشفى الفكرية في المنيا

ماهر عبد الصبور
نشر في: الأربعاء 17 ديسمبر 2025 - 11:09 م | آخر تحديث: الخميس 18 ديسمبر 2025 - 10:25 ص

سجل مستشفى أبو قرقاص العام بمحافظة المنيا إنجازًا طبيًا جديدًا، بعد نجاح الفريق الطبي بالمستشفى في إجراء أول عملية تثبيت خارجي باستخدام جهاز «إليزاروف» الحلقي المتقدم لمريض مُسن يعاني من حالة صحية معقدة، في سابقة تُعد الأولى من نوعها على مستوى المركز بالقطاعين الحكومي والخاص.

وقال الدكتور أسامة مفتاح، مدير المستشفى، إن المستشفى استقبل مريضًا يبلغ من العمر 65 عامًا، يعاني من تاريخ مرضي معقد يشمل مرض السكر وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، بجانب إصابته بكسر حلزوني متفتت بالساق، مصحوب بالتهاب شديد بسطح الجلد؛ ما استبعد إمكانية اللجوء إلى التثبيت الداخلي التقليدي نظرًا لخطورة المضاعفات.

شارك في إجراء العملية فريق طبي متخصص ضم: «الدكتور طارق عبد العزيز، والدكتور صبري، نائب جراحة العظام، والدكتور رضا إبراهيم للتخدير، إلى جانب طاقم التمريض والفنيين».

وأضاف مدير المستشفى: «أمام هذا التحدي، قرر الفريق الطبي استخدام جهاز «إليزاروف» الحلقي كحل أمثل؛ نظرًا لفاعليته في التعامل مع الكسور المعقدة والحالات المصحوبة بمشاكل جلدية، واستغرقت العملية قرابة ساعتين، وأُجريت بدقة وكفاءة عالية، لتُكلل بالنجاح التام».

أجريت العملية تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة، واللواء الوزير عماد كدواني، محافظ المنيا، وبإشراف الدكتور محمود عمر، وكيل وزارة الصحة بالمنيا، والدكتورة مروة إسماعيل، وكيل المديرية، والدكتور أسامة مفتاح، مدير المستشفى، في إطار دعم تطوير الخدمات الصحية وتقديم رعاية متقدمة للمواطنين.

وعقب الجراحة، خرج المريض من غرفة العمليات بحالة مستقرة، وبدأ مرحلة التعافي، وسط إشادة بالجهود المبذولة، ليُعد هذا الإنجاز إضافة نوعية تعكس كفاءة الكوادر الطبية وقدرتها على التعامل مع أدق وأصعب التحديات الجراحية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك