قال المستشار حازم بدوي، رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، إن هناك 3 أسباب تسببت في إلغاء نتيجة الانتخابات في المرحلة الأولى بـ19 دائرة انتخابية وإعادتها مرة أخرى، أبرزها خروقات الدعاية الانتخابية.
وأوضح بدوي، خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم الثلاثاء بمقر الهيئة الوطنية للانتخابات لإعلان نتيجة المرحلة الأولى، أن الهيئة رصدت مخالفات في الدوائر الـ19 تمثلت في خروقات للدعاية الانتخابية، فضلًا عن عدم تسليم المرشح أو وكيله صورة من حصر الأصوات. ويأتي ثالث الأسباب تفاوت عدد الأصوات بين اللجان الفرعية واللجان العامة، مؤكدًا أن هذه المخالفات شكلت عيوبًا جوهرية أثرت في نتائج العملية الانتخابية.
وشملت الدوائر الـ19 الملغاة:
في الجيزة دائرة إمبابة، وفي الفيوم دوائر الفيوم – إبشواي، وفي أسيوط دائرة الفتح، وفي سوهاج دوائر سوهاج – أخميم – المراغة – طهطا – جرجا – المنشأة – دار السلام، وفي قنا دوائر قنا – قوص – نجع حمادي – أبو تشت، وفي الإسكندرية دائرة أول الرمل، وفي البحيرة دوائر دمنهور – أبو حمص – إيتاي البارود.
وستجرى الانتخابات في هذه الدوائر بالتزامن مع جولة الإعادة في المحافظات، يومي 1 و2 ديسمبر للمصريين بالخارج، و3 و4 ديسمبر بالداخل، على أن تُعلن النتيجة رسميًا في 11 ديسمبر. وفي حال الإعادة، ستجرى جولتها للمصريين بالخارج يومي 24 و25 ديسمبر، وفي الداخل يومي 27 و28 ديسمبر.
وتضمنت نتيجة الانتخابات التي أعلنتها الهيئة الوطنية للانتخابات اليوم، فوز 45 مرشحًا في هذه الجولة، فيما تجري الإعادة بين 120 مرشحًا على 60 مقعدًا في 31 دائرة.
كما أعلنت الهيئة فوز القائمة الوطنية من أجل مصر في انتخابات مجلس النواب بدائرة الجيزة والصعيد، ودائرة غرب الدلتا، بواقع 142 مقعدًا، بعد تجاوزها نسبة 5% من أصوات الناخبين المقيدين.