أعلنت وزارة الصحة والسكان، ممثلة في قطاع السكان وتنظيم الأسرة عن الإجراءات التي تم اتخاذها خلال الربع الأخير من العام الماضي لتنفيذ الخطط الاستراتيجية والتنفيذية وتحقيق أهداف الخطة القومية للسكان 2020، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة للوصول بمعدل الإنجاب الكلي 1,3 طفل لكل سيدة بدلا من 5,3 من خلال زيادة معدلات استخدام وسائل تنظيم الأسرة بين السيدات المتزوجات في سن الإنجاب من 58,5 % إلى 62,8 % وخفض معدلات الاحتياجات الغیر الملباه من 12,6% الى 10,6%.
وأوضحت الدكتورة سعاد عبدالمجيد رئيس قطاع السكان وتنظيم الأسرة، في بيان صادر عن الوزارة، أن الخطة يتم تنفيذها من خلال خمسة محاور، المحور الأول هو إتاحة خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بالمناطق النائية والعشوائية والمحرومة.
وتابعت: "قام القطاع بتنفيذ 13 ألف و987 زیارة بالعيادات المتنقلة للمناطق النائیة والعشوائية والمحرومة تم خلالها تقديم الخدمة لعدد 235 ألف و313 منتفعة و منھم 86 ألف و725 منتفعة جديدة، وتم تنفيذ عدد (206) قافلة صحة إنجابية لنشر خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بالمناطق النائیة والمحرومة تم خلالها تقديم الخدمة ل 32153 منتفعة منھم 16053 منتفعة جديدة.
وأضافت، أنه تم تنفيذ حملتين محدودتان (تنشيطية) بكلٍ من محافظتي أسيوط، سوهاج لرفع معدلات الاستخدام وخفض الاحتجاجات الغیر ملباه، وتم خلالهم تقديم الخدمة لعدد (12628) منتفعة منھم (5147) منتفعة جديدة، كما تم فتح عيادة جديدة لتقديم خدمات تنظيم الأسرة داخل مستشفى طنطا الجامعي بمحافظة الغربية، تم توقيع بروتوكول تعاون مع مستشفيات الشرطة.
وقالت، إن المحور الثاني يتضمن تحسین جودة خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بالقطاع الحكومي والأھلى والخاص برفع كفاءة الأداء الإكلينيكي والغیر إكلينيكي على أعمال تنظيم الأسرة لمقدمي الخدمة في القطاع الحكومي عن طريق عقد دورات للتدريب الأساسي لمقدمي الخدمة من أطباء وتمريض ورائدات، وتنفيذ دورات متقدمة للنواب وأخصائي النساء بالمحافظات لخفض نسبة الحاجات الغیر ملباه ومعدل الانقطاع عن الوسيلة وخفض المضاعفات الطبیة.
كما تم عقد دورة لتدريب الإحصائيين بمحافظتي أسيوط وسوهاج على قاعدة بيانات الجودة بحضور 50 مشارك، وعقد (2) دورة لتدريب المدربين على تركيب واستخراج كبسولات الامبلانون بمحافظتي أسيوط وسوهاج بحضور (18) مشارك، وتم عقد ورشة عمل مركزیة للتدريب على قاعدة بيانات المنتفعات المحدثة لعدد (15) مشارك، كما تم عقد ورشة عمل مركزیة لتدريب مسئولي الإعلام على الأنشطة الإعلامية المحدثة لعدد (20) مشارك بمركز التدريب بالعباسیة، كما تم عقد ورشة عمل مركزیة لمسئولي الجمعيات الأھلیة عن دور منظمات المجتمع المدني في برنامج تنظيم الأسرة.
وقالت د. سعاد، إن المحور الثالث يتمثل في تأمين توافر وسائل تنظيم الأسرة، حيث تم إمداد جميع المحافظات بالاحتياجات من الوسائل طبقاً لمعدلات الاستهلاك والحفاظ على رصيد كافي من الوسائل بالمخازن بجميع المستويات، كما تم توفير احتياجات القطاع الأهلي والجهات الأخرى من وسائل تنظيم الأسرة بالتنسيق مع الشركة المصرية للأدوية.
وذكرت أن المحور الرابع هو التسويق الاجتماعي لخدمات تنظيم الأسرة، عبر الاستفادة العظمي من فريق الرائدات لزيادة الطلب على خدمات تنظيم الأسرة من خلال الزيارات المنزلية لغير المستخدمات أو المنقطعات مع اعطاء أولوية خاصة لزيارات النفاس للتأكيد عل أهمية المباعدة والتوقيت الأمثل للحمل.
وأضافت سعاد، أن المحور الخامس هو دعم الشراكة مع الجهات الأخرى التي تعمل في مجال السكان، والتنسيق مع المجلس القومي للسكان في تنفيذ المرحلة الأولى من الخطة الخمسية للسكان بالاشتراك مع القطاعات الأخرى بالوزارة، وتم التنسيق مع البرنامج القومي المتكامل للكشف المبكر عن أورام الثدي لتسيير عدد 2 وحدة متنقلة للكشف المبكر عن أورام الثدي بمحافظتي القليوبية وأسوان لمدة أسبوعين لكل منھما عقد ورشة عمل لتحريك الموارد من الجھات المانحة لسد الفجوة التمويلية من الخطة الخمسية وتم إعداد الخطة بالتنسيق مع مستشار صندوق الأمم المتحدة