سخر رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، من عملية إنقاذ الطيار الأمريكي الثاني الذي أُسقطت طائرته يوم الجمعة الماضية، مسلطا الضوء على كونها نصرا باهظ الثمن لأمريكا.
وقال قاليباف في منشور على منصة إكس: "إذا حققت الولايات المتحدة ثلاثة انتصارات أخرى كهذه، فسوف تُدمر تماما".
وأرفق بالمنشور صورة تظهر مروحيتي "بلاك هوك" وطائرة نقل عسكرية من نوع "سي - 130" أمريكية جميعها مدمرة في جنوب أصفهان، وذلك خلال عملية البحث عن الطيار الأمريكي.
وقالت القوات المسلحة الإيرانية، الأحد، إن القوات الأمريكية استخدمت مطارا مهجورا في جنوب محافظة أصفهان وسط البلاد، في عملية إنقاذ أحد طيارَي الطائرة الحربية التي تحطمت الجمعة في إيران.
وقال إبراهيم ذو الفقاري، المتحدث باسم غرفة العمليات المركزية للقوات المسلحة الإيرانية، إن "ما يسمى عملية الانقاذ العسكرية الأمريكية، المخطط لها كعملية خداع وهروب في مطار مهجور في جنوب أصفهان بذريعة استعادة طيار طائرة تمّ إسقاطها، كانت فشلا ذريعا"، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية.
وأضاف: "تم تدمير طائرتين نقل عسكريتين من طراز سي-130 ومروحيتي بلاك هوك".
وأنقذ الجيش الأمريكي، اليوم الأحد، طياره الثاني الذي كان مفقودا منذ الجمعة في إيران، بحسب ما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فيما دخلت الحرب في الشرق الأوسط أسبوعها السادس.
وكانت الطائرة وهي مقاتلة وقاذفة من طراز "إف-15"، تحطمت في جنوب غرب إيران، ونجح طياراها في القفز منها.