قرار مفاجئ من رئيس الشاباك الإسرائيلي بعد أزمة كبيرة داخل الجهاز - بوابة الشروق
الأحد 3 مايو 2026 10:59 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

قرار مفاجئ من رئيس الشاباك الإسرائيلي بعد أزمة كبيرة داخل الجهاز


نشر في: الأحد 3 مايو 2026 - 9:47 م | آخر تحديث: الأحد 3 مايو 2026 - 9:47 م

اتخذ رئيس جهاز الأمن العام" الشاباك" ديفيد زيني، قرارا مفاجئا بتجميد جميع التعيينات في الجهاز حتى إشعار آخر.

ووفقا لمصادر مطلعة، فإن هذه الخطوة تهدف إلى تمكين زيني من إعادة النظر في آلية التعيين المتبعة في الجهاز، كما ورد في قناة كان 11 ، بحسب وكالة سما الفلسطينية.

ويأتي هذا القرار في وقت حساس، حيث لا تزال العديد من المناصب الرئيسية في الجهاز شاغرة، ما يثير قلقا في أوساط المؤسسة الأمنية.

ويعد لواء غزة أحد أبرز بؤر الأزمة، إذ لم يُعيّن له قائد دائم منذ نحو 6 أشهر. ويُعتبر هذا المنصب استراتيجيا، ويشغله حاليا قائد بالوكالة فقط، بعد فشل جميع محاولات إعادة المتقاعدين من صفوف المنظمة لشغله. ولا يقتصر الأمر على لواء غزة، فبحسب التقرير، هناك مناصب رئيسية أخرى ظلت دون تعيين دائم خلال الأشهر الماضية.

يأتي تجميد التعيينات في ظل أزمة ثقة غير مسبوقة بين إدارة جهاز الأمن العام (الشاباك) وكبار مسئوليه، ولا سيما رؤساء الأقسام. ويصف موظفون سابقون تصاعد التوترات الداخلية، التي بلغت ذروتها بسبب تورط رئيس الجهاز في قضية تهريب البضائع إلى قطاع غزة، والتي يشارك فيها شقيقه، بتسلئيل زيني وفقا لذات القناة.3



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك