وجه عدد من نواب البرلمان، اليوم الإثنين، بيانات عاجلة بشأن أزمات مختلفة في بعض المحافظات، أبرزها مشكلة مياه ري الأرز بالشرقية، وتوقف صرف رواتب عمال التغذية المدرسية منذ نهاية العام الماضي، بعد وقف التغذية لطلاب المدارس، وأزمة نادي الزمالك.
ووجهت النائبة إلهام المنشاوي بيانًا إلى وزير الري ورئيس الشركة القابضة لمياه الشرب بالإسكندرية، بشأن أزمة تلوث مياه الشرب بالمحافظة.
وقالت «المنشاوي»: «المواطنون أرسلوا لي صورًا بمياه لونها مثل لون عصير القصب، إحنا كده بنفقد مصداقيتنا، وأطالب بتشكيل لجنة لتقصي حقائق الأزمة».
وعن أزمة الحجز على أموال نادي الزمالك، قال النائب فرج عامر: «أطلب من وزير الشباب والرياضة إيضاح موقف نادي الزمالك، فهو أحد قطبي الرياضة المصرية، واستقرار الزمالك والأهلي أمن قومي لمصر، والناديين هما الداعمين الأول للرياضة المصرية».
وخاطب «عبدالعال»: «أرجو من سيادتك بصفتي رئيس لجنة الشباب أن تسمح لوزير الشباب أن يعرض على المجلس آخر مستجدات نادي الزمالك، لأنه يهمنا استمرار العمل فيه».
كما وجهت النائبة نشوى حسين بيانًا عاجلًا إلى وزير الزراعة، بخصوص عمال التغذية المدرسية، وقالت إن عددهم يبلغ 6 آلاف عاملًا على مستوى الجمهورية، ولم يصرفوا مرتباتهم منذ شهر ديسمبر 2017، بعد قرار الحكومة بوقف التغذية المدرسية.
وأضافت: «هؤلاء العمال لم يتم تثبيتهم رغم موافقة وزارة المالية والجهار المركزي للتنظيم والإدارة، ولم يحصلوا على أي علاوة، وإلى جانب الشق الإنساني والقانوني، هناك الشق السياسي، والحكومة لو تعرف ألف باء سياسة متعملش كدة وإحنا داخلين على انتخابات».
من جانبه، تقدم النائب أحمد فؤاد أباظة ببيان عاجل حول أزمة زراعة الأرز بالشرقية، وقال إنها من أكبر محافظات الجمهورية، ومحصولها الرئيسي هو الأرز.
وأضاف: «هناك مؤامرة على مصر بخصوص الري، لكن الأرز محصول رئيسي للمحافظة وخاصة مركز أبو حماد، ورغم ذلك هناك مناطق ينخفض منسوب المياه فيها أكثر من 3 أمتار، لذلك أطلب تشكيل لجنة لمعاينة المساحات، ليتمكن أبناء أبو حماد من زراعة الأرز».
وقال النائب بسام فليفل، إن العجز في عدد المعلمين بنبروه وطلخا في الدقهلية بلغ 60%، وأن وزير التربية والتعليم رد على مطلبه بإيجاد حل للمشكلة، إنه لا حل لدى الوزارة، ورغم ذلك فإنه لا توجد عدالة في توزيع المدرسين على مستوى المحافظة.
وكشفت النائبة إليزابيث شاكر عن تلقي آلاف المواطنين في أسيوط فواتير من شركة المياه بالآلاف عن وحدات سكنية كانت مغلقة لسنوات، ورغم حصول أحد المحافظين على استثناء للمحافظة من رفع أسعار المياه لكونه أفقر محافظات الجمهورية، إلا أن شركة المياه تحاسب أصحاب الوحدات التي كانت مغلقة بأثر رجعي بالأسعار غير المستثناة، على حد تعبيرها.
من جانبه، دعا النائب أحمد فرغلي رئيس مجلس علي عبدالعال إلى التدخل شخصيًا، لحل أزمة طريق الموت الذي يصل بين بورسعيد والإسماعيلية، وقال إنه يحصد عشرات الأرواح شهريًا، وذكر أن الطريق كانت به إنارة، إلا أنه بعد توسعته وصرف الملايين عليه لم تعد به أعمدة إنارة، فضلًا عن حدوث هبوط بالطريق، مشددًا على ضرورة إصلاحه في أقرب وقت.
وخاطب «عبدالعال» النواب، أثناء إلقاء بعضهم البيانات العاجلة، قائلا: «أرجو عدم إرسال أي بيان عاجل لرفع الحرج عني، هذه الجلسة للتشريع وليست أدوات رقابة، جلسة الغد ستكون للتشريع، ثم ترفع الجلسات بسبب الانتخابات الرئاسية لأسمح للسادة النواب للتفرغ للعمل في دوائرهم».