تحديات مستقبلية قد لا ننتبه لها - محمد زهران - بوابة الشروق
الإثنين 30 مارس 2026 3:11 ص القاهرة

احدث مقالات الكاتب

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

تحديات مستقبلية قد لا ننتبه لها

نشر فى : الجمعة 27 مارس 2026 - 5:50 م | آخر تحديث : الجمعة 27 مارس 2026 - 5:50 م

هل الذكاء الاصطناعى هو فقط ما يقلقنا فى مستقبل التكنولوجيا؟
ما التحديات التكنولوجية المستقبلية؟
كيف نستعد لتلك التحديات؟


يتكلم الناس من المتخصص حتى الشخص العادى عن الذكاء الاصطناعى، كل يدلى بدلوه سواء بعلم أو بغير علم، لكن فى خضم الحديث عن هذه التكنولوجيا «الموضة» نغفل تحديات أخرى متعلقة بمستقبل التكنولوجيا وبالتالى مستقبلنا نحن، ولا نعنى أنها مهمة فقط للباحثين أو الأكاديميين أو العاملين فى الشركات الكبرى، لكنها مهمة حتى للرجل العادى وتؤثر على حياته حتى وإن لم يشعر بذلك.
مقالنا اليوم يتحدث عن بعض هذه التحديات وتأثيرها على مستقبلنا وكيف نستعد لها، كل دولة حسب قدرتها.


...
ما التحديات؟
هناك تحديات تكنولوجية مستقبلية كثيرة، لكننا سنناقش التحديات التى أراها أكثر خطورة بجانب الذكاء الاصطناعى طبعا، من وجهة نظرى، يمكننا أن نرى أربعة تحديات أساسية.
• الأمن السيبرانى أصبح من الأسلحة الأساسية فى الدول، جميع مرافق الدولة يمكن السيطرة عليها والتجسس عليها باستخدام وسائل الأمن السيبرانى، أى عن طريق وسائل الاتصالات مثل الانترنت. الحرب العالمية الأولى كان التفوق فيها للكيمياء (قنابل، بارود، ...)، الحرب العالمية الثانية كانت اليد العليا للفيزياء (القنبلة الذرية)، أما الحرب العالمية الثالثة والتى أعتقد أنها بدأت فعلا فهى حرب سيبرانية.
• استخدامنا للإنترنت خاصة مواقع التواصل الاجتماعى ومحركات البحث وبرمجيات المحادثة تجعل الشركات التكنولوجيا الكبرى مثل ميتا وجوجل ومايكروسوفت تجمع بيانات هائلة عنا، سواء شئنا هذا أم أبينا، وسواء عرفنا ذلك أم لم نعرف. وجود هذا الكم المهول من البيانات فى يد عدد قليل من الكيانات فى العالم، فماذا يا ترى ستفعل به؟
• التكنولوجيا بجميع أشكالها تقريبا تعتمد على رقائق الكمبيوتر (chips)، تصنيع تلك الرقائق يحتاج معادن نادرة وغازا وأجهزة متقدمة وبرمجيات معقدة إلخ، وهذا كله يعتمد على سلاسل الإمداد، وهذه السلاسل ضعيفة أمام التقلبات السياسية والحربية والبيئية، وقد رأينا سيناريو لضعف سلاسل الإمداد أثناء أزمة الكوفيد.
• برمجيات الكمبيوتر التى تتحكم فى حياتنا فى هذا العصر، ولا نقصد فقط برمجيات الذكاء الاصطناعى، معقدة جدا وبالتالى لا نستطيع أن نضمن أنها خالية من الأخطاء، ولا توجد وسيلة معروفة حتى الآن تضمن أنها خالية تماما من الأخطاء، وبالتالى قد يقود خطأ صغير إلى كوارث كبرى تتجاوز بكثير مقولة «السيستم واقع»، تخيل برمجيات تتحكم فى شبكات الطاقة، أو المفاعلات النووية، أو الأسلحة، أو داخل غرف العمليات فى المستشفيات، إلخ.
مع بعض التأمل يمكننا أن نرى أن تلك التحديات متشابكة ويؤثر بعضها على بعض، رقائق الكمبيوتر تقوم بتشغيل البرمجيات، تلك البرمجيات تحتاج إلى بيانات صحيحة كى تعمل بطريقة صحيحة، ويجب أن يعمل الكل بدون تخريب متعمد (أمن سيبرانى) أو غير متعمد (أخطاء فى البرمجيات أو البيانات).
إذا نظرنا إلى هذه السلسلة التى تبدأ من الرقائق للبرمجيات للبيانات للتأمين سنجد أنه لو حدث خطأ فى أية نقطة من هذه السلسلة سيؤدى إلى كوارث ناهيك عن لو حدثت عدة أخطاء فى عدة نقاط. الأمن السيبرانى أيضا يمكنه مهاجمة كل نقطة من تلك السلسلة فعلى سبيل المثال:
• يمكنه التلاعب بتصميم الرقائق عن طريق زرع جاسوس فى فريق تصميم أو تصنيع الرقائق ليضع ما يُسمى بالباب الخلفى فى هذه الرقائق حتى تتمكن الجهة التى زرعت الجاسوس من تتبع المعلومات والبرمجيات التى تقوم الرقائق بتشغيلها، وأيضا كباب خلفى لجعل الرقائق تعمل بشكل خاطئ عند الحاجة.
• يمكنه التلاعب فى البرمجيات نفسها حتى يجعلها تسرب المعلومات أو تعمل بشكل خاطئ.
• يمكنه التلاعب بالبيانات ليجعلها خاطئة أو متحيزة أو ناقصة وبالتالى ستعمل البرمجيات بشكل خاطئ أو متحيز.
كل نقطة من تلك النقاط يمكن أن يُكتب فيها مقالات مطولة، أما ما يهمنا الآن هو تأثير كل ذلك على الرجل العادى، عندما يقرأ الرجل العادى هذا المقال حتى هذه النقطة قد يتساءل: ما أهمية كل ذلك لى؟
إذا حدث أى من السيناريوهات التى ذكرناها فهذا يؤثر علينا جميعا، مثلا: توقف عمليات البنوك وبالتالى لن يستطيع العملاء السحب من أرصدتهم أو استخدام كروت الائتمان إلخ، نفس الشىء قد يحدث فى المستشفيات التى أصبحت تعتمد على الكثير من البرمجيات، فأى خطأ سيؤدى إلى توقف الكثير من الأجهزة فى المستشفيات أو عملها بشكل خاطئ، والتأخير فى المطارات يؤثر على حياة الكثيرين بالسلب، وماذا عن بياناتك التى قد يتم سرقتها ثم سرقتك أو التلاعب بمشاعرك وأفكارك عن طريق مواقع التواصل الاجتماعى؟ وطبعا جملة «السيستم واقع» سمعناها كثيرا.
سلاسل الإمداد تؤخر وتعيق تصميم رقائق الكمبيوتر وبالتالى سيرتفع ثمنها، أى ارتفاع شديد فى أسعار التليفونات وأجهزة الكمبيوتر والسيارات الحديثة إلخ. 
الآن وبعد أن رأينا التحديات المستقبلية وأثرها على الشخص العادى، ماذا يمكننا أن نفعل؟

 


...
كيف نستعد لها؟
حيث إننا نتحدث عن المستقبل فالخطوة الأولى تبدأ من التعليم، كل مادة فى تخصص علوم وهندسة الكمبيوتر يجب أن تشتمل على بُعد الأمن السيبرانى، وليس كما هو الحال الآن كمواد منفصلة، أيضا يجب تدريس التفاعل بين أجزاء الكمبيوتر (hardware) والبرمجيات والبيانات، وتأثير أسعار الطاقة ومشاكل سلاسل الإمداد على تكلفة تشغيل البرمجيات التى تتحكم فى حياتنا، أى أننا يجب أن نزيل بعض الحوائط بين تخصصات هندسة وعلوم الكمبيوتر وعلوم مثل الاقتصاد والسياسة.
الخطوة الثانية هو تنبيه وتدريب الرجل العادى غير المتخصص على كيفية حماية بياناته من السرقة.
الخطوة الثالثة هو عمل خطة لشرح أخلاقيات تصميم واستخدام البرمجيات والبيانات وكيفية تطبيق وفرض هذه الأخلاقيات، هناك بالفعل جهود كبيرة فى هذا المضمار خاصة فى استخدام برمجيات الذكاء الاصطناعى والبيانات المستخدمة فيها.
...
لا نريد أن نترك تكنولوجيا معينة مثل الذكاء الاصطناعى تلهينا عن التحديات التكنولوجية الأخرى، وهذه التحديات ليست بعيدة عن الشخص العادى.

 

محمد زهران عضو هيئة التدريس بجامعة نيويورك فى تخصص هندسة وعلوم الحاسبات، حاصل على الدكتوراه فى نفس التخصص من جامعة ميريلاند الأمريكية، له العديد من الأبحاث العلمية المنشورة فى الدوريات والمؤتمرات الدولية، بالإضافة إلى الأبحاث والتدريس.. له اهتمامات عديدة بتاريخ وفلسفة العلوم ويرى أنها من دعائم البحث العلمى، يستمتع جداً بوجوده وسط طلابه فى قاعات المحاضرات ومعامل الأبحاث والمؤتمرات، أمله أن يرى الثقافة والمعرفة من أساسيات الحياة فى مصر.
التعليقات